关于2023届研究生学位论文答辩工作的补充通知

2023-04-19 浏览量:[]

各研究生培养学院:

学位论文是研究生培养成效的重要体现,学位论文答辩是审查学位论文水平的关键环节,也是保障学位论文质量的有效手段。为促进我校研究生培养高质量发展,各培养学院须高度重视学位论文答辩工作,规范答辩流程,充分发挥答辩环节对学位论文质量的把控作用,现就答辩工作要求补充通知如下:

一、导师是研究生培养第一责任人,是研究生学位论文指导者对研究生论文质量负有主要责任。导师要对学位论文所涉及的原始图片、实验记录、实验数据等相关原始数据资料、学术水平和学术规范性进行严格把关,加强对研究生科研诚信管理,并对研究生学位论文撰写、修改和答辩等环节给予充分指导和严格审核。

二、各研究生培养学院是研究生培养主体学院对研究生培养质量负有主体责任。学院要落实、落细研究生学位论文过程管理,严格执行答辩通知规定的时间节点、流程和相关要求,认真组织研究生学位论文答辩,督查研究生学位论文答辩过程,严格审核各学科(专业答辩委员会组成是否符合要求。

答辩委员会组成要求如下:

1.硕士学位论文答辩委员会由5位本学科(专业)与相关学科(专业)副高及以上专业技术职称的专家组成(临床、口腔及护理等学位论文答辩委员会需包含至少1名基础学科相关专家),其中至少2名为校外专家。答辩委员会设主席1名,主席须为具有研究生指导教师资格的正高级专业技术职称校内专家。答辩委员会另设秘书1名,秘书须具有研究生学历及中级以上职称。

2.博士学位论文答辩委员会由5位或7本学科(专业)与相关学科(专业)正高级专业技术职称专家组成(临床专业学位论文答辩委员会需包含至少1名基础学科相关专家),半数以上成员应是本学科(专业)与相关学科(专业)博士生导师,其中至少2名校外专家。答辩委员会设主席1名,主席须为具有博士生指导教师资格的正高级专业技术职称校内专家。答辩委员会另设秘书1名,秘书须具有博士学位或副高以上职称。

三、答辩委员会是学位论文质量审查的重要组织对学位论文质量审查负有直接责任。答辩委员会的决议将成为学位授予和推荐优秀学位论文的重要参考,答辩委员会应坚持学术标准,坚持实事求是的科学态度认真评判研究生学位论文质量。答辩委员会主席作为学位论文质量审查第一责任须组织答辩委员对研究生学位论文进行严格审,充分提出修改意见,严禁走过场、降低质量标准

四、研究生院将组织督导专家对各学院答辩工作进行督导检查,对未按规定要求组织学位论文答辩者,责令培养单位整改,并在全校范围内予以通报。

五、今后省学位办和国务院学位办组织的学位论文抽检中如果出现“存在问题”论文,学校将对导师、培养学院答辩委员会启动问责机制。导师、学院负责人、答辩委员会主席应高度负责,严谨指导,严格审查,保证研究生学位论文质量。

贵州医科大学研究生院

2023419

上一条:贵州医科大学关于开展研究生科研记录检查的通知 下一条:关于开展2023年春季学期研究生毕业论文盲审工作的通知