全校各研究生培养学院上好春季学期“开学第一课”

2024-03-22 浏览量:[]

为深入贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》,加强新时代爱国主义教育,传承并弘扬爱国主义精神,全校各研究生培养学院以爱国主义教育为主题,结合各单位研究生培养实际,切实开展“厚植青春爱国情,践行医学报国志”主题班会,上好“开学第一课”。

1.基础医学院

基础医学院通过开展经验交流和分享,鼓励低年级研究生积极参与科研项目和学术活动,提升自己的综合素质和创新能力;引导毕业年级研究生树立正确的就业择业观,将科研报国的情怀接续传承下去。

2.临床医学院

临床医学院将理论学习贯穿“开学第一课”始终。研究生辅导员带领同学们一起学习,结合党的二十大报告精神,勉励同学们,一要坚定理想信念,涵养家国情怀,将自己的成长与国家的发展融为一体;二要勤学慎思,塑造独立人格,在学深悟透中提高本领;三要锐意进取、敢于开拓创新,保持昂扬的斗志,弘扬实事求是、朝气蓬勃的精神。

3.药学院

药学院通过线上主题班会组织研究生学习爱国主义精神,从中华民族生生不息的重要精神基因、在新时代的历史方位中更好地弘扬爱国主义、当下践行爱国奋斗精神三个角度深入系统的学习,教育研究生要有坚定的理想信念,有爱国情怀,要立鸿鹄之志,把医学生的爱国情怀转化为报国之志。在学习中让同学们更坚定理想信念,在大力弘扬爱国主义的同时,也让学生有了明确的方向和责任感。

4.公共卫生与健康学院

公共卫生与健康学院通过主题班会,加强对在校研究生心理健康教育,重点关注开学初期同学们面对的学业和科研压力,针对不同年级不同培养类型研究生的特点,做好合理引导,并且对如何与导师保持良好的沟通进行了交流分享。

5.护理学院

护理学院各年级分别以爱国主义及安全教育为主题,上好“开学第一课”,在进行爱国主义教育的同时,使同学们对交通安全、校园安全和居家安全有了更加深刻的认识,提高了同学们的安全防范意识。

6.医学检验学院

医学检验学院通过线上线下相结合的形式,研究生辅导员和同学们面对面,对近期学习生活进行分享交流。以理想信念教育为核心,引导研究生自觉把个人理想、个人价值与国家发展结合起来,做有理想,敢担当、能吃苦、肯奋斗、肩担道义责任的新时代逐梦青年,用实际行动践行党的二十大精神。

7.医学影像学院

医学影像学院加强本硕联动,本科辅导员和研究生辅导员为本硕同学们共上“开学第一课”。通过加强对毕业生的就业指导和对并轨研究生的思想教育,引导学生主动把“小我”融入“大我”,勇逐青春梦想,树立“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”的择业观,将自己的职业选择和国家社会发展的需求紧密结合。

8.口腔医学院

口腔医学院副院长廖健为全体研究生主讲“开学第一课”,从心理健康、学业规划和就业引导方面做指导,重点强调加强与导师在学术、专业、思想等方面的沟通,注重学术诚信,促进个人成长,要把握青春大好时光,将有限的时间投入到提升自身内涵建设中去。

9.运动与健康学院

运动与健康学院领导班子通过线上线下相结合的方式,引导全体研究生铭记“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作”的中华体育精神,加强爱国教育、纪律教育,上好“开学第一课”,勉励同学们以饱满的热情开启新学期的学习和科研之路。

10.生物与工程学院(健康医药现代产业学院)

生物与工程学院(健康医药现代产业学院)以新时代青年学生的责任和使命为引领,通过分享师兄师姐的学习经验,激励同学们设定明确的目标,制定切实可行的学习计划,引导大家以更加积极的心态和饱满的热情投入到新学期的学习生活中。副院长胡祖权在“开学第一课”交流座谈中,认真倾听同学们的发言,结合自己的学术经历和人生经验,为同学们提供了宝贵的建议和指导,并强调作为新时代的研究生,要始终牢记自己的使命和责任,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

11.法医学院

法医学院围绕研究生学习、毕业、就业、心理疏导等开展开学第一课。希望同学们能够树立正确的学习态度、提高学习效率、不断追求进步。此外,针对2021级研究生,研究生辅导员积极帮助同学们了解就业市场的情况,规划自己的职业发展,为未来的就业之路做好准备。学院团委负责人也就研究生团支部建设工作和同学们进行了交流,寄语同学们做坚定理想信念,勇担时代使命的青春法医人。

12.麻醉学院

麻醉学院党委书记李宏伟、党委副书记吴彦嫢通过“开学第一课”,为毕业年级同学做好就业指导。以“当前社会发展形势”为话题与同学们展开交流,为大家分析了当前的社会发展与人才需求。并结合今年就业形势,鼓励同学们在实践中积累经验,明确目标方向,在未来的职业生涯中,能够为祖国西部地区的基层医疗卫生事业发展添砖加瓦。

13.医药卫生管理学院

医药卫生管理学院通过组织研究生观看教育影片,围绕安全教育、就业规划、心理健康等方面对学生进行深入浅出的指导教育。辅导员结合各年级的实际情况,帮助每一位学生梳理新学期的学习和工作任务,鼓励同学们能够珍惜时间,提高学习效率,脚踏实地的去完成每一件事。

14.医学人文学院

医学人文学院聚焦开学初研究生的学业焦虑、毕业和就业焦虑等具体而实际的问题,上好“开学第一课”,将研究生思想政治教育落实到细节处,以真切和具体的人文关怀鼓励研究生,发挥应用心理学专业优势,用轻松愉悦的氛围和科学的方法引导研究生接纳适度的焦虑情绪和紧张情绪,着力提升研究生调控自我情绪的能力和调整良好学习、生活状态的能力。

上一条:我校举办第七届北京协和医学院-苏州大学-贵州医科大学研究生论坛选拔赛暨贵州医科大学研究生论坛 下一条:我校举办第七届北京协和医学院-苏州大学-贵州医科大学研究生论坛选拔赛暨贵州医科大学研究生论坛