思来学生社区首期“三人行”研学沙龙圆满举行,本博交流精彩纷呈

2023-12-08 浏览量:[]

12月7日,由党委学生工作部、党委研究生工作部联合举办的“三人行”研学沙龙首期活动“博士来袭!一起聊聊读研读博的那些事儿”在弘远楼路演厅进行。

活动中,3位本、硕、博均由学校自主培养的优秀博士生代表——公共卫生与健康学院2022级博士研究生徐子轩、临床医学院2023级博士研究生罗四维和江哲宇作了主题分享,并与本科生进行了轻松愉快的交流互动。

江哲宇担任本场活动的串讲人,介绍了三位分享人基本情况并和观众破冰互动。他用诙谐幽默的语言分享了“如何在考研途中发挥自己的特长和优势做得更好”“如何正确处理与导师间的人际关系”等实际难题的独特理解。并提到自己重要成长故事的深刻意义和持续输出正向反馈,勉励同学们莫问前程路,昂首自逸行。

罗四维针对骨科专业方向和研究领域,运用专业的科研视频详细、直观的描绘了医工融合的模式及其广阔前景,鼓励同学们从自身出发,不局限思维,探索适合自己的方向并为之不懈努力。

徐子轩结合个人经历,通过讲述自己如何从一名成绩中游的本科生一步步脚踏实地成长为优秀博士生的成长历程和工作道路,生动传递了博士研究生与本科生之间的距离并不遥远这一理念。他认为,人生经历并不能左右人生发展,成长的关键在于保持坚定的信念,行稳致远、久久为功。

互动环节中,通过活动筹备阶段发放的调查问卷和现场弹幕等形式,三位分享人针对本科阶段的同学们是否应该考研、如何走好研学之路等困惑,给予了详尽的解答和指导,并准备了具有学术研究领域特色的礼物赠送给现场观众,进一步搭建了本科生与研究生面对面直接交流的平台,拉近本科生与研究生的距离,激发本科生学术兴趣。

本期“三人行”研学沙龙活动不仅拓宽了同学们的学术视野,也促进了校内不同培养层次学生的交流互动。未来,学工部、研工部将在持续深化探索“一站式”学生社区管理模式,以党建思政为引领,不断打造品牌活动,秉承培养卓越人才的教育初心,不断创新,真正做到想学生之所想,解学生之所惑,为同学们的研学道路提供助力与支持。

文字:汪晶晶、高越月、刘美伶

图片:沈静婷、刘晶

党委学生工作部 党委研究生工作部

2023年12月8日