贵州医科大学研究生同上一堂国家安全教育课

2023-04-17 浏览量:[]

4月15日,在第八个全民国家安全教育日到来之际,党委研究生工作部、全校各研究生培养单位组织在校博、硕士研究生同学线上线下共同观看学习由教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导下,中国大学生在线通过各平台面向全国高校师生发布的《千万师生同上一堂国家安全教育课》。

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。课后,各学院结合工作实际,组织同学们通过各种形式组织集中学习和自主学习,从维护国家政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全和生物安全等16个领域,阅读、讨论和思考国家安全这一重要话题。

维护国家安全是每个公民义不容辞的责任和义务。当下互联网+的时代,互联网改变了传统的生活方式,作为新时代研究生面对着更为复杂的网络环境,贯彻总体国家安全观,具备自觉识别各种不良思想和反动思想、抵制西方国家意识形态层面的渗透与冲击、树立风险意识的能力,是我校研究生日常安全教育始终坚持的重点。

同学们也纷纷表示,作为从事科研和临床工作的一员,要时刻保持警惕,严格遵守相关法律法规,维护国家、社会、学校和科研团队的信息安全。在日常学习和生活中,也要有高度防诈骗的意识和能力,向一切损害国家安全的非法行为说“不!”。

2023年4月15日

上一条:党委研究生工作部参加中国研究生创新实践系列大赛十周年总结大会、2023年大赛启动仪式和主题论坛 下一条:我校举办第七届北京协和医学院-苏州大学-贵州医科大学研究生论坛选拔赛暨贵州医科大学研究生论坛