关于做好全校各研究生培养单位学习宣传贯彻党的二十大精神的通知

2022-11-29 浏览量:[]

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉担负起立德树人的使命任务,激发广大师生永远更党走,奋进新征程的真挚情感。

永远跟党走 奋进新征程

2022年12月

1.开展一次主题班会、主题党日

各研究生培养单位切实加强对研究生党支部的指导,以推动党史学习教育常态化长效化为抓手,带领本学院研究生通过个人学习与集中学习结合、线上学习与线下学习结合、研究生导师管理人员、辅导员和研究生共同学习等,对党的二十大精神展开全面覆盖学、深入思考学、联系实际学,充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,做到研究生导师管理人员、辅导员带头学研究生党员和学生干部全面促学广大研究生踊跃互学

2.开展一次学风建设专题教育

立足树立研究生自觉遵守科研诚信与学术道德的良好品行,发扬不畏艰难、勤于探索、勇于挑战、敢于创新的优良学风,以学院、班级、党支部、教研室、课题组等为单位,加强研究生学风建设,开展一次专题教育。

3.开展一次就业指导专题教育

聚焦研究生职业发展规划,各研究生培养学院结合实际工作情况,从就业指导、考博经验分享、如何做好科研等方面,针对性开展一次院级讲座、研讨会、分享会等,开展好形式多样、内容丰富、实效性强的就业指导。引导研究生正确的就业观,毕业后为服务国家和地方医疗卫生事业贡献青春力量。

4.开展一次我为群众办实事主题活动

各研究生培养单位应持续推动党史学习教育常态化长效化,在疫情防控政策允许的情况下,引导和组织研究生结合各学院研究生专业特色,充分发挥医学院校社会服务的职能,通过组织研究生参与校内外社会实践和志愿服务,坚持将我为群众办实事做到实处。

1.加强领导,精心组织

强化组织保障,统一组织活动开展,鼓励广大研究生导师和研究生积极参与。各研究生培养单位要把学习和贯彻党的二十大精神作为研究生思想政治教育工作的重要内容,周密安排部署,精心组织实施。

2.分段推进建立长效机制

建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,紧紧围绕党的二十大精神这条主线,结合各研究生培养单位实际、专业实践、学院品牌,发挥研究生党支部的作用,全力做好会议精神的学习宣传和贯彻落实。

3.突出重点,提升宣传效果

强化宣传平台支撑,营造良好宣传氛围,多层次、全方位、立体化宣传推动活动,拓宽传播渠道,扩大覆盖范研究生培养学院及时将经验做法宣传投稿,不断增强宣传效果,提升工作活力、吸引力和影响力。对相关活动、网络发布内容要进行严格审核把关

4.创新形式,突出实效

注重创新、突出特色,牢牢把握立德树人导向,着力深化和拓展主题活动内容,引导广大研究生导师和研究生做到学有所思、学有所悟、学有所得,增强爱党爱国情感和民族精神。同时要抓细抓实疫情防控举措,确保各项教育活动安全顺利开展。

各学院开展活动简报和相关工作总结请研究生科或负责本学院研究生管理的部门以学院为单位,于12月27日前报送至党委研究生工作部思政科。

联系人:高越月

联系邮箱:750206177@qq.com。

党委研究生工作部 研究生院

2022年11月29日

上一条:转载:团结奋斗,创造新的伟业 ——写在全国两会召开前夕 下一条:我校举办第七届北京协和医学院-苏州大学-贵州医科大学研究生论坛选拔赛暨贵州医科大学研究生论坛