研究生院前往兴义市人民医院开展并轨研究生教学督导检查

2023-11-22 浏览量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实国家加快新时代研究生教育改革发展,进一步加强我校并轨研究生教育教学管理,完善并轨研究生培养过程管理,推进我校研究生教育健康有序高质量发展。11月21日,研究生院组织领导和专家前往兴义市人民医院开展并轨研究生教学督导检查并进行交流座谈。党委研究生工作部部长康颖倩、研究生院院长陆德琴、现代教育技术中心主任左临轩、临床医学院党委副书记王筑山、研究生院副院长梅梅,作为督导专家参与检查工作,研究生院培养管理科、党委研究生工作部学生管理科、思想政治教育科负责人,以及附属医院临床教学部相关工作人员、临床医学院研究生辅导员陪同检查。

交流座谈会上,兴义市人民医院副院长郑丽波对医院的教学工作、师资情况、并轨研究生培养等方面进行了详细的汇报。本年度在兴义市人民医院进行规培的并轨研究生执业医师资格考试通过率达到100%,基地的实验室也专门配备了专职人员指导并轨研究生开展实验。

左临轩肯定了兴义市人民医院作为我校教学和规培基地,在基地建设中所付出的辛勤努力和取得的教学成果。提出一是要注重师资培养,提高医院医技人员中高级职称的比例;二是严格并轨研究生的教育,加强对高层次人才的高标准培养。

王筑山感谢了兴义市人民医院一直以来对我校临床医学专业学生在临床技能上的悉心培养,强调今后会继续加强同基地的沟通,特别是在并轨研究生的日常管理中,畅通医院管理人员和学院辅导员的沟通机制,为学生的健康成长保驾护航。

附属医院临床教学部李栋栋从规范过程管理、加强对研究生的关心关爱和心理健康教育、加强信息化管理、加强师资培训等方面对医院的并轨研究生规培管理提出几点工作建议。

陆德琴对兴义市人民医院在并轨研究生培养工作中表现出的高度负责的态度,以人为本的管理制度,“笑、快、细、暖”的管理理念表示肯定。未来我校研究生院也将继续支持和协同兴义市人民医院做好医院的研究生培养、导师队伍建设、医技人员的学历提升、科研水平提升等工作。

康颖倩就共同做好并轨研究生的学生管理工作、党建工作、思想政治教育工作提出未来探索和实践思路、建议等,希望同学们在规培基地遵守纪律、勤奋学习、刻苦钻研,研工部和各研究生培养学院会全力协同为同学们顺利完成学业创造和提供良好条件。

随后专家组在医院内进行实地考察,随机抽查并轨研究生轮转科室,和研究生导师以及同学们亲切交流,现场解答和解决大家在培养过程中遇到的问题和困难。同学们纷纷表示在规培基地感受到了无微不至的关心关爱,像家一般的温暖,在培养的每个环节,医院都会组织专家对他们进行悉心的教学和指导;也非常感谢学校对他们的牵挂,一定会珍惜时光,努力学习,加强与导师的沟通,多向医院的老师们虚心请教,以高标准严格要求自己,顺利完成研究生学业。

研究生教育事关高层次人才队伍的培养和建设,并轨研究生的教育更是与为老百姓提供放心的医疗卫生服务事业息息相关。我校与各规培基地将始终致力于严格过程、协同合作,努力培养造就一批品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深的研究生,为我省基层医疗单位输送更多优秀人才。

党委研究生工作部 研究生院

2023年11月22日

上一条:副校长曾柱率队参加中国学位与研究生教育学会评估委员会2023年学术年会 下一条:喜报|我校生物与工程学院(健康医药现代产业学院)研究生团队在第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中获全国一等奖