设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  学位管理
当前位置: 首页>>下载中心>>学位管理>>正文
 
贵州医科大学关于研究生申请学位论文要求的规定(修订)(校学发〔2018〕11 号)
2020-11-12 16:55  
第一章 总 则
第一条 为进一步提高我校研究生的科研水平和创新能 力,切实保障我校研究生的培养质量和学位授予质量,根据我
校实际,经校学位评定委员会,特制定本规定,并经校党委会 审议通过。
第二条 作为取得我校博、硕士学位的基本条件,研究生 在学期间均应按下述要求发表反映学位论文工作成果的学术论
文。
第三条 本规定所指“论文”为研究生在规定时间内在公 开出版发行的国内外学术期刊(不包括增刊、专刊和一般论文
集)上发表的原著学术论文。
第二章 发表论文要求
第四条 论文数量与层次要求
(一)医学(理学)博士科学学位研究生至少在 SCI 或 SCIE 收录的外文期刊上以第一作者发表 1 篇学术论文。SCI 或 SCIE 要求必须为中国科学院 JCR(Journal Citation Reports,《期 刊引用报告》)3 区及以上,或单篇影响因子≥2.0 分。SCI 或 SCIE 收录的国内外期刊以投稿时的索引结果为准。以 EI 收录 的外文期刊发表的第一作者学术论文申请博士学位,须经该学 科学位评定分委员会和校学位评定委员会决议。
(二)临床医学博士专业学位研究生至少在 SCI 或 SCIE 收 录的外文期刊上以第一作者发表 1 篇学术论文。以 EI 收录的外 文期刊发表的第一作者学术论文申请博士学位,须经该学科学 位评定分委员会和校学位评定委员会决议。
(三)医学(理学)硕士科学学位研究生、公共卫生专业 学位研究生、药学专业学位研究生和应用心理学专业学位研究 生至少在相关专业中文核心期刊上发表 1 篇学术论文或中国科 技论文统计源期刊(即中国科技核心期刊)上发表 2 篇学术论 文。
核心期刊目录以研究生投稿当年最新版本的《中文核心期 刊要目总览》(北京大学图书馆出版)收录的期刊,及中国科技
信息研究所公布的《中国科技期刊引证报告》的中国科技论文 统计源期刊(即中国科技核心期刊)为准。
(四)其它硕士专业学位研究生发表论文要求如下:
1. 临床医学硕士、口腔医学硕士至少在相关专业中国科技 论文统计源期刊(即中国科技核心期刊)上发表 1 篇学术论文
(含病例分析报告、文献综述);
2. 护理硕士至少在相关专业中国科技论文统计源期刊(即 中国科技核心期刊)发表学术论文 1 篇;
3. 体育硕士至少在体育类期刊(或学报)发表体育专业学 术论文 1 篇。
(五)同等学力申请硕士学位人员发表学术论文的数量和 层次要求与所学专业全日制硕士研究生的要求相同。
(六)除了临床医学硕士和口腔医学硕士专业学位研究生 外,用于申请学位所发表的论文类型必须是“论著”,不含“综
述”及“个案报告”。
第五条 论文署名要求
(一)作者署名要求
1、用于申请学位的学术论文,学位申请人必须为排名第一 (不含共同第一)的作者,导师必须为通讯(不含共同通讯)
作者。
2、在 SCI 或 SCIE 收录的外文期刊上发表的单篇影响因子 ≥5.0 分学术论文,排名第二的作者可以申请博士学位,发表
论文必须为其学位论文工作成果,导师必须为通讯(不含共同 通讯)作者。
3、在 SCI 或 SCIE 收录的外文期刊上发表的单篇影响因子 ≥3.0 分学术论文,排名第二的作者可以申请硕士学位,发表
论文必须为其学位论文工作成果,导师必须为通讯(不含共同 通讯)作者。
(二)单位署名要求
1.用于申请学位的学术论文,第一作者和通讯作者单位必 须署名“贵州医科大学(Guizhou Medical University)”。
若为挂靠学位点招生的,第一作者单位应署名为所挂靠的学位 点所属学院或直属附属医院的教研室或科室。
2.外单位兼职导师以我校名义和招生计划招收的研究生, 用于申请学位的学术论文,校外导师作为通讯作者必须署“贵
州医科大学(Guizhou Medical University)”为第一单位。
第三章 发表论文的认定
第六条 论文收录的认定
(一)学校对博士、硕士学位申请的受理,一律以学术论 文正式发表或收到正式录用通知为准。
(二)研究生必须在每年中国科技信息研究所公布的《中 国科技期刊引证报告》的中国科技论文统计源期刊(即中国科
技核心期刊)或《中文核心期刊要目总览》(北京大学图书馆出 版)收录的期刊上发表学术论文,在其他正式或非正式刊物(包 括“内部报刊准印证”和“以书带刊”等)上发表学术论文均 不予认可。
第七条 论文发表时间的界定
(一)全日制研究生申请学位的论文发表时间应为在学期 间或毕业后两年之内。
(二)同等学力申请博士、硕士学位人员发表的论文应是 获得入学资格(或通过资格审查)之日后 5 年内发表的学术论 文。
第八条 专利、获奖成果等代替论文发表的认定
(一)研究生的学位论文成果以贵州医科大学为完成单位 或申请单位获得国家级奖励或省部级三等奖以上奖励(一等奖
排名前三,二等奖排名前二,三等奖排名第一)者;或获得国 内外授权发明专利的博士研究生排名第一,硕士研究生排名第
一或第二(导师排名第一)者,可代替论文发表以申请学位。
(二)以专利、获奖形式申请学位,该专利、获奖成果仅 限一人申请学位使用。
(三)研究生用于申请学位的发明专利、获奖成果必须为
学位论文研究的内容,由分学位评定委员会认真审核该成果与 申请人学位论文的相关程度,给出书面审核结果并明确能否用
于申请学位。
(四)因涉及保密等原因而暂时无法公开发表学术论文者, 个人提前半年提交申请、导师提供佐证材料,其学位论文由分
学位评定委员会初审后决议,上报校学位评定委员会,审核批 准其毕业与授位事宜。
第九条 论文审核的工作程序
(一)研究生在申请学位论文答辩前,原则上须提交学术 论文发表刊物的原件,该刊封面、版权页、目录及论文全文的
复印件,并填写《贵州医科大学研究生发表论文登记表》。
(二)对于已被刊物接受但尚未发表的论文,如为中文期 刊须提交正式接收函和论文版面费发票的原件、复印件以及论
文清样;SCI 期刊须提交接收证明材料,由导师签字、教研室 盖章、二级学院审核认定。导师对发表论文的全文复印件或论
文正式接收函认真审核并签署意见。
(三)各二级学院研究生工作主管部门应对研究生发表论文 情况进行认真审核,汇总审查结果,将符合要求的人员名单
报研究生院质量监控科。研究生院质量监控科再次审核合格后 交研究生院学位管理科汇总,然后上报校学位评定委员会批准
研究生学位申请。
第四章 对未按规定发表论文的处理办法
第十条 对研究生在学期间未按规定发表论文的处理
若研究生申请学位时未满足上述基本要求,但满足毕业条 件,可允许参加学位论文答辩。答辩通过者,准予毕业,但不
讨论其授位,待申请人在通过毕业答辩后 2 年内提交正式发表 的论文后,方接受其授位申请,并上报校学位评定委员会讨论。 若在毕业答辩后两年内未能按规定完成论文的发表,将不再讨 论其授位。
第十一条 研究生发表学术论文以及论文接收函等存在抄 袭、造假等不端行为,一经查实,取消其学位申请资格;对已
授学位的,上报国家学位委员会办公室撤销其授予的学位,并 在全校范围内予以通报。
第五章 附 则
第十二条 本规定适用于 2018 年及以后入学的研究生。
第十三条 本规定由贵州医科大学学位评定委员会委托研 究生院负责解释。
第十四条 学校以往颁布文件凡与本规定不一致之处,均 以本规定为准。

 

关闭窗口
 
 
 学院新闻 | 研究生学院简介 | 研究生学院 | 研究生学院党委 | 党政办公室 | 分团委办公室 | 研究生管理科 | 培养科 | 学位管理科 | 学科建设办公室 | 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

贵州医科大学研究生院  地址:贵阳市云岩区北京路9号

邮编:550004