贵州医科大学研究生指导教师及指导小组工作细则
2016-10-12 10:25   审核人:

贵州医科大学研究生指导教师

及指导小组工作细则

(校政发[2016]30号)

研究生指导教师(以下简称导师)和研究生导师指导小组(以下简称导师组)担负着全面培养研究生的重任。导师的学术观点、学术作风和工作态度直接影响着研究生的培养质量。为了充分发挥导师和导师组在研究生培养中的主导作用,全面提高研究生导师综合素质,保证我校研究生的培养质量,特制定本细则。

一、导师的管理

(一)导师的职责

1.坚持四项基本原则,贯彻党的方针政策,热爱教育事业,具有良好的道德品质和严谨的治学态度,为人师表,教书育人。

2.关心研究生的成长,定期和研究生见面,了解其思想、学习、生活各方面情况,并给予及时指导。不仅要在研究生端正治学态度、科研道德和团结协作等方面严格要求,还要做好研究生的思想政治教育工作,使他们在德智体等方面健康成长。有重要问题及时向教研室、二级学院、研究生院相关管理部门负责人汇报。

3.导师应了解、掌握和贯彻执行国家和学校有关研究生招生、培养、学位授予和管理等方面的各项政策和规章制度。

4.导师要根据本学位点研究生培养方案,结合研究生具体情况,制定研究生的个人培养计划,认真执行培养计划,重视所指导研究生的教学实践、学术活动、临床技能培训(特别是对临床医学专业硕士的住院医生规范化培训)等环节的培养。

5.导师要积极主动地承担研究生教学任务,每学年至少要为研究生讲授一门专业课(包括学位课、专业选修课)或作专题学术讲座一次,并负责指导研究生选课,定期检查研究生课程学习情况。

6.研究生的培养实行教研室领导下的导师负责制,鼓励和支持实行导师组集体培养的办法。导师或导师组应定期(至少两周一次)组织研究生进行交流,了解、掌握所指导研究生的学习和科研情况,及时给予指导帮助,切实担负起指导研究生的责任。

7.导师在研究生培养过程中应注意发现优秀人才,对各方面表现优秀的研究生给予鼓励,同时提出进一步培养意见,使其更好地发挥才能;对品行不端、学习成绩不合格、经教育无效不宜继续培养的研究生应及时向学校有关部门提出处理意见。

8.导师应指导研究生开展科学研究,帮助研究生确定学位论文选题,把握研究方向,指导研究生完成学位论文。负责修改、审定研究生的学位论文,对论文质量做出实事求是的评价,并指导研究生申请学位。

9.导师应对研究生的外出学习计划、教学实践、规范化培训和参加学术会议等活动应给予科学地指导,并对其完成情况进行成绩考核。

10.导师因公出差、出国,应严格遵守请假制度,认真安排好离校期间的研究生指导工作。经学校、二级学院批准离校半年以内者,应把落实的指导办法报所在教研室、二级学院、研究生院备案;离校半年以上者,应提前二个月向研究生院申请并完善更换导师手续,同时暂停招生。

11.导师应积极参加教研室、二级学院或导师组组织的学术活动,注意总结和积累指导经验,不断提高自身指导研究生的业务水平。

12.导师所指导的学生如有欲提前毕业或因客观原因不能按时完成培养计划、需延长培养年限,导师应至少提前三个月向教研室、二级学院和研究生院提出申请。

13.导师应根据学校相关文件的要求加强对所指导研究生的学术道德规范教育,同时,重视知识产权的保护。

14. 所有导师必须重视和参加学校规定的研究生导师上岗培训活动。博士生导师和经验丰富的硕士生导师有培养学术新人和承担导师业务培训工作的责任。

(二)导师的权利

导师在履行导师职责的同时,同时享有以下权利:

1.根据国家的有关规定和实际情况,提出本学科、专业招生计划,协助本专业制订入学考试科目并根据需要参加招收研究生的命题、阅卷、复试等工作,提出录取研究生的建议。

2.参与制定或修订有关专业研究生培养方案,根据培养方案的要求和因材施教的原则制定所带研究生的培养计划。

3.可根据研究生开题报告的质量决定其是否开题或延期开题,对于延期开题仍未达到要求的研究生,导师有权提出中止对该生继续指导的建议。

4.对所指导研究生的学位论文有提出可否进行答辩的权力和可否公开发表的意见。

5.对评选奖学金、优秀研究生、提前毕业等人选进行推荐,同时对不能完成培养计划或其他原因不宜继续培养的研究生提出学籍处理意见和建议。

6.对于在研究生学习过程中,有考试舞弊者;或对于在研究过程中,有违反操作技术规程,损坏仪器设备,不爱护公物者;或对于在论文写作过程中,有剽窃课题组科研成果、伪造实验数据者或未经导师同意,擅自发表相关论文者;导师可给予批评直至建议取消其研究生资格。

7.对毕业研究生的能力和现实表现提出评价意见。

8.对研究生培养中出现的问题提出批评和建议。

9.对所指导研究生的课题经费有计划、审核、审批和支配的权力。

10.我校在编在岗且有指导研究生任务的导师,根据其带教人数和担任研究生课程的学时数,按照贵州医科大学研究生导师带教津贴和研究生课时费发放标准,发放津贴和课时费。名下未有研究生者,不享受该岗位任何待遇。

(三)研究生导师的审核

1.研究生导师审核工作每三年进行一次,具体时间由研究生院根据各二级学院研究生教育状况报学校批准执行。

2.研究生导师年度审核由硕士点教研室、二级学院、研究生院、分管校长负责完成。

3.每年一月至四月请导师填写的贵州医科大学研究生指导教师审核表或遴选表是导师工作实绩的记录,也是确定当年招生资格和计划的主要依据,请导师务必认真填写,经教研室、二级学院审核签章后,报研究生院、学校分管校长审核。

4.研究生导师在规定时间内不参加审核者,视为自动放弃当年研究生招生资格。连续两年不参加招生者,视为自动放弃导师资格。

(四)研究生导师的延聘和解聘

1.调离导师的解聘

导师调离我校者,应从其办理完调离手续后冻结其招生资格,视为解聘。调离工作后,其指导的研究生由所在教研室提出另行委派其他现职研究生导师继续指导的报告,经导师、教研室、经二级学院签章,报研究生院、分管校长审批后执行。

2.退休导师的延聘和解聘

1)硕士生导师的解聘年龄与国家法定的退休年龄相同。

2)博士生导师的解聘年龄按贵州医科大学的相关规定执行。

2)对于已超过退休年龄的导师,确因学科建设需要留任,应由所属学位点教研室、二级学院提出延退申请报告,按照学校人事处延退规定办理,经人事处同意后,才能到研究生院办理研究生导师的延聘相关手续。

3)对于已办理退休手续不再延聘的导师所指导的尚未毕业的研究生,由所在学位点教研室提出另行委派其他现职研究生导师继续指导的报告,经导师、教研室、二级学院签章,报研究生院、分管校长审批后执行。

二、兼职导师的管理

1.为促进我校与国内其他相关单位的交流与合作,发挥校外科研人员在我校研究生教育中的作用,促进研究生论文理论和实践的结合,提高我校研究生培养质量,各学科专业可根据培养研究生和学科建设的实际需要,从校外选聘一些符合我校导师条件的人员担任兼职研究生指导教师。

2.原在我校工作的导师,若调离我校后有意向继续在我校担任研究生导师,须本人提出书面申请,经其现工作单位同意、我校学位点教研室、二级学院同意,报研究生院、分管校长批准,可在原专业以兼职导师身份指导研究生。

3.兼职导师的任职条件与校内导师的任职条件相同,其申请程序与校内导师遴选的审批程序基本相同,申请审批时间与校内导师遴选时间一致,申请前需填报贵州医科大学研究生校外兼职导师审核表或遴选表,并由所挂靠教研室、二级学院同意。

4.经审核批准后的研究生校外兼职导师需与我校相关学位点教研室、二级学院加强联系,明确联合培养研究生的工作内容,保证研究生培养质量。

5.经审核批准后的研究生校外兼职导师由贵州医科大学颁发聘书,聘期自批准之日起至兼职指导研究生毕业止。

6.兼职导师在我校原则上不能独立指导研究生,须与我校一名导师合作共同指导研究生。

三、导师组的管理

(一)导师组的组成

为加速推进我校导师队伍的建设,确保研究生培养质量,积极推行由各学位授权点所在教研室牵头,根据学位点专业或培养研究生的各主要研究方向组建导师组。要充分发挥导师组在研究生培养中的团队作用。同时,为充分发挥优秀导师在本导师组中的传帮带作用,要求每个导师组推选出一名有丰富研究生培养经验的导师担任该导师组的负责人,由教研室将各导师组负责人名单及基本情况报二级学院、研究生院备案。

(二)导师组负责人的职责

1.对研究生主要培养环节(如研究生个人培养计划、培养方案制定、选题、开题、学位论文进展情况中期检查、专业学位硕士住院医生规范化培训的安排及考核、学位论文审阅修改、预答辩、答辩等)负有指导、组织和审定的责任。

2.参与审核、制定本学科专业的研究生招生计划;协助教研室配合学校相关职能部门做好研究生入学考试命题、评卷、复试、录取及其它有关选拔人才的工作,确保录取新生的政治和业务质量。

4.参与制(修)订本专业的研究生培养方案,同时根据本专业的培养方案和因材施教的原则,指导本组导师与研究生一起制定培养计划,并检查和督促培养计划的完成。

5.定期组织所在导师组开展与研究生教育相关的学术活动和教学研究活动,每月至少一次。

6.对与本组有关的课程的教学质量有定期组织监督和评价的职责。

7.对本组导师有适时组织培训的责任。

8.协助教研室进行每年对本组导师的年度审核工作。

(三)导师组负责人的权利

1.参与拟定本组的研究生招生计划。

2.对与本组有关的课程的教学考试大纲有审核和建议修改的权力。

3.对与本组有关课程的任课教师任用和考核有建议权和表决权,对教学效果差的任课教师有建议更换的权力。

四、附则

1. 本工作细则是对我校以前有关工作相关规定的调整、补充和完善,如与以前文件相关内容有抵触之处,以本细则为准。

2. 本工作细则由研究生院负责解释。

关闭窗口