贵州医科大学关于进一步加强和推进研究生课程体系改革的意见
2016-10-24 10:40   审核人:

研究生课程体系是实现研究生培养目标的基本保证,推进研究生课程体系改革,建设高水平研究生课程,对于学校深化人才培养模式改革、探索建立具有贵州医科大学特色的创新人才培养新模式具有十分重要的意义。2014年,我校成为教育部学术学位研究生课程建设首批试点单位为了进一步加强和推进研究生课程体系改革,切实提升人才培养质量,根据《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见《教育部关于加强学术学位研究生课程建设的意见》等文件精神,在我校实施《贵阳医学院研究生课程体系改革方案》(校发[2013]11号)的基础上,提出如下意见。

一、总体思路和主要目标

(一)总体思路。高度重视课程学习在研究生培养中的重要作用,以进一步推进分类培养、拓宽研究生理论基础、加强能力培养和创新教育为目标,促进教育理念从以教为中心以学为中心转变,充分利用现代化的教育技术手段和教育资源,注重新知识、新理论、新技术的吸收与应用,对课程教学内容进行整合与重组,建立与创新人才培养相适应的课程体系,完善课程建设、更新和淘汰机制。

(二)主要目标。进一步优化课程体系根据创新人才培养需要有针对性的开发一批新课程;培育优质课程,建设一批高水平精品课程和专业核心课程;推进课程教学内容和教学方法手段改革,逐步完成现有课程的更新改造形成课程建设、更新和淘汰的长效机制。经过3-5年的建设,形成一批教育教学理念先进、教学模式创新、能满足国家建设和行业发展需求、体现贵州医科大学特色的研究生课程与课程体系改革新成果。

二、按照不同学位类型培养目标要求,科学构建符合人才培养需要的课程体系

(一)建立与创新科研人才培养相适应的学术学位研究生课程体系。结合教育部学术学位研究生课程建设试点工作,按照学科学术学位研究生培养目标和学位要求,对现有学术学位课程体系和教学内容进行认真深入的梳理,按照一级学科对课程知识模块进行整合、重组,研究制定科学、合理、先进的学术学位课程体系建设方案,在充分论证与试点的基础上逐步推广。

(二)建立与高层次应用人才培养相适应的专业学位研究生课程体系。结合教育部等六部门关于医教协同深化临床医学人才培养改革工作,按照各学科专业学位研究生培养目标和学位要求,从研究生临床实践能力和综合素质要求出发,设计对应的知识模块和培养环节,强化实践教学,形成具有学校特色的、与高层次应用人才培养相适应的专业学位研究生课程体系。

三、强化优势与特色,建设精品课程

)校内精品课程建设。深入贯彻落实贵州医科大学研究生精品课程建设实施办法,切实转变教学观念,建立以学生自主学习为主的教学模式,更新、优化和重组课程教学资源,建设丰富、完善的课程教学内容,引进先进的教学理念和教学方法,融入最新的教学成果,不断提炼课程特色,体现课程的通用性、易用性、交互性、科学性和可扩展性特点,真正使精品课程体现先进的教学理念、教学内容、教学方法手段。

)专业特色核心课程建设。对照专业人才培养目标和学位要求,结合专业特色,设置专业核心课程,建立专业核心课程教学内容的审核与更新机制,开展毕业生和在校学生对专业核心课程教学效果的评价,建立相应的反馈与持续改进机制,支持和鼓励专业核心课程任教师积极引进先进的教学方法,不断提高教学质量和教学效果。

四、面向研究生创新能力培养,深化课程教学方法和内容改革

)公共基础课程改革。大力推进公共基础课教学改革,充分利用信息化技术,借鉴国内外优秀教学经验,注重国内外优质课程及教学资源的引进,探索建立科学有效的课程考核与学生学习效果评价体系,形成适合学生自主学习和能力培养的教学模式与教学方法,进一步提升公共基础课程教学效果研究生个性化发展和综合素质培养搭建良好的支撑平台。

)课程教学内容更新与优化。探索建立课程教学内容的评价反馈机制,加强对社会用人单位的跟踪调查,掌握经济社会发展对创新人才的需求,及时将学科领域的新理论、新技术、新成果引入教学过程,将课程教学内容与社会需求有效衔接,确保课程教学内容的合理性、科学性和前沿性。

)课程教学方法和手段改革。鼓励和支持教师开展课程教学方法改革的研究与实践,以专业核心课程为重点,根据课程教学内容与特点,结合新时代学生个性化发展的需求,更新教育教学观念,将MOOCsMassive Open Online Course,慕课)、国外知名大学视频公开课、精品资源共享课等最新的教育教学理念、教学方式与教学资源融入到教学过程,研究设计适合课程教学内容的教学方法与手段,积极推行研究式、案例式、研讨式、互动式等多样化的先进教学方法,切实提高课程教学质量与教学效果,逐步在专业核心课程中推广实施。鼓励教师根据课程特点,采用灵活多样的考核方式。

)科研基地开放课程建设。进一步发挥学校各类国家和省部级科研基地(实验室中心)在学生综合素质与创新能力培养方面的积极作用,支持和鼓励科研基地教师结合科研项目和学科发展前沿,研究开发面向全校研究生开设的科学探究类课程和实验。鼓励科研基地高水平教师结合个人研究专长,以团队形式,为研究生开设科学研究方法和学科前沿动态等相关主题的系列专题讲座。

(五)课程网络教学资源建设。充分利用网络、计算机、新媒体等信息化技术手段,积极建设在线课程,虚拟实验室,网络课件等教学资源,建设师生互动的网络教学平台,为研究生尤其是专业学位研究生自主学习提供丰富的教学资源。

五、注重实效,建立健全课程建设长效机制

(一)建立教学研讨交流机制。建立各二级学研究生教学研讨活动制度,加强宣传引导,更新教育观念,密切关注最新的教育变革,引导教师关注教学、研究教学,支持研究生导师积极开展教学改革研究与实践,为教师教学业务提升与发展提供必要的支持与服务。各二级学院要将教学研讨、教学业务学习交流作为常态活动开展,广泛传播先进教育观念、教学理念和教育教学理论研究成果,树立优秀教师、优秀团队、优秀课程等教学典型,带动广大教师潜心教学,形成学校良好的教学氛围。

(二)建立课程教学内容审核机制。各二级学院按照一级学科成立课程审核专家小组,负责二级学院各专业课程教学大纲、教学内容和教案的审核。现行课程必须定期接受教学内容审核,新开课程必须通过教学内容审核方能开课,建立完善课程教学内容定期审核与动态调整机制

(三)完善课程教学效果评价制度。完善导向性、科学性、公正性兼备的课程评估机制,建立教师自评、研究生评教、专家督导、社会评价等多元化课程评价方式相结合的课程效果动态评估机制,各二级学院应全面掌握各专业任课教师的教学运行及教学效果,对发现的问题及时与任课教师及教研室进行沟通交流,及时完善。研究生院要充分发挥专家督导组评课的作用,不断提升研究生课程教学的效果。

(四)建立课程淘汰机制。学院应结合各学科特点和知识更新的周期,建立课程教学淘汰机制。根据教学大纲要求,按照课程教学内容和教学效果评价结果,对不适应社会需要、课程内容老化教学效果差、教学质量得不到保障的课程实行课程淘汰或任课教师淘汰机制

六、保障措施

(一)组织保障。研究生院作为课程建设的统筹协调部门,负责课程建设的整体规划,对各二级学院课程建设实效开展督促检查与考核评价。各二级学院依托学位评定分委员会成立课程建设工作组,院长任组长,主管教学副院长和各专业负责人参与,全面规划落实学院课程建设相关工作;各二级学院依托学科点专家成立课程审核专家组,开展课程内容审核,建立并落实课程淘汰与课程任课教师淘汰机制。学校教师工作处配合各二级学院在课程建设与改革过程中提供必要的支持与服务。

(二)经费保障。学校在研究生教学经费中安排一定课程建设专项经费,支持各二级学院和相关教师开展课程体系改革研究课程教学资源建设、教材建设开展课程教学方法改革研究与实践,支持教师参与相关研讨、交流与学习培训活动。

关闭窗口