贵州医科大学研究生课程管理办法
2016-10-24 10:37   审核人:

研究生课程管理是指依据研究生培养方案所进行的研究生课程的开课、排课、选课、考核、成绩和试卷归档等管理工作。为了进一步规范我校研究生课程管理,加强过程监督,保证研究生课程教学质量,根据国家及学校有关规定,特制定本办法。

一、课程设置

(一)研究生课程设置应充分体现培养目标和学位要求,重视系统设计和整体优化。学术学位研究生课程设置应以创新能力培养为核心,注重研究方法类、学术前沿类课程的开设;专业学位研究生课程设置应符合其行业领域要求,重在研究生职业能力的培养,注重理论与实际相结合,具有较强的实用性和综合性。

(二)研究生课程应严格按照培养方案中的相关要求设置。鼓励教师合作开发开设课程,杜绝因人设课。支持一级学科通开课、跨学科课程、全英文课、专业学位案例教学、前沿讲座等优质课程建设。鼓励学院与企事业单位合作开设应用性课程,不断提升整体教学质量。

(三)研究生课程类别按课程在研究生获得学位中的作用,分为学位课(必修课)和非学位课(选修课);按课程在学科中的作用,分为必修课(公共必修课和专业必修课)、选修课(专业选修课和实验技术选修课)以及讲座课程等。

1、公共课。公共课应按照国务院学位委员会和教育部的有关要求设置,根据国家制订的有关文件要求进行教学。

2、专业基础课。专业基础课是研究生学习和掌握本学科基础理论的重要课程,应按一级学科或学科群设置。

3、专业课。专业课是面向研究方向设置的专业理论、专业技能课程,在二级学科或三级学科范围内开设。

4、选修课。选修课是为拓宽知识面和学科研究方向而开设的课程,为各学科专业博硕士共选。

5、讲座课。学术前沿专题讲座课程由各学院开设,为博硕士研究生共选。

(四)研究生课程学分的计算。一般每18学时为1学分,公共课、专业基础课和专业课一般不超过4学分/门,选修课不超过3学分/门,讲座课为1学分/门。

二、任课教师

(一)每门研究生课程设一名主讲教师。主讲教师应根据每学期的研究生课程授课通知书落实教学任务,组织编制各教学环节的教学实施计划,提供教学大纲、讲义(教案)及教材或相关参考资料,供学生选课时参考。

(二)研究生课程的主讲教师必须具有副高以上职称,其他授课教师原则上应具有副高以上职称或具有博士学位。研究生课程任课教师必须充分认识课程教学对保证研究生培养质量的重要意义,应对研究生教学有高度的责任心。

(二)对于初次讲授研究生课程的教师,应由学院组织试讲,通过试讲后方可正式授课。

(三)为保证教学效果,同一任课教师在同一学期内所担任的研究生课程一般应在2门以下。特殊情况下,由个人提出申请,经学院审批后报研究生院备案。

(四)已经退休的教师原则上不再承担研究生课程教学任务,如暂时没有年轻教师接任本专业的必修课程,经个人申请,学院审批,研究生院批准后,可继续承担教学1-2年。对于与人事处签订返聘合同的退休教师,在返聘期内仍可继续承担研究生课程教学工作。

(五)部分应用性较强的专业学位研究生课程可聘请行业实践经验丰富、具有副高以上职称的高级技术专家和高级管理专家讲授,相关培养单位应提供拟聘校外教师的基本情况表,报研究生院审批同意后实施。

三、教学大纲

(一)每门研究生课程必须按照学科专业培养要求制订教学大纲。教学大纲应明确本课程的性质、任务、要求、教学内容、实践性教学环节、总学时以及课时的分配等;教学大纲应规定理论课教学的主要内容(深度和广度)和要求,明确实践性教学环节的具体安排和要求;教学大纲应明确本课程的教学方法、考核方式等,并对教材的选用和主要参考书目提出建议。

(二)教学大纲应由主讲教师牵头,组织教学经验丰富的教师或教学组按《贵州医科大学研究生课程教学大纲编写规范与管理办法》的规定编写,经教研室讨论、学院组织学科专家审核通过后,报研究生院批准、备案。

四、开课管理

(一)各学院必须严格依据经过审定的研究生培养方案进行开课,不得在培养方案之外随意开设课程,教学大纲确定的教学内容、学时分配、考核方式等均不得随意改动。

(二)研究生培养方案及教学大纲原则上每3年修订一次,每次修订时应及时增补反映学科前沿的新课程或新内容,删除过时、陈旧的课程及教学内容。课程的设置在培养方案制定时,由学科和学院充分讨论并报研究生院审批后确定。

(三)凡培养方案中未列出,因需要为研究生另外开设的课程为新开课程。

   1、新开设的课程应符合下列要求。(1)必要性:课程符合学科发展需要和研究生培养方案的要求;(2)前瞻性:课程内容反映学科、专业发展前沿;(3)系统性:课程内容相对稳定,体系完整,不是现有课程简单的更名、分解或补充;(4)可行性:教师的教学与研究水平以及教学组织的科学性和合理性。

   2、新开课程需按照以下程序申请开课。(1)教师申请:拟开新课的教师需填写《贵州医科大学新增研究生课程申报审批表》,提供课程的教学大纲、教材等相关材料,于每年的3月份提出申请;(2)学院初审:学院组织专家对教师申请开设的新课程的必要性、新颖性、系统性、可行性进行审核、论证,提出意见,于每年4月份之前报研究生院。学校不受理临时性新课程的申请;(3)研究生院审核:研究生院每年5-6月组织专家对拟开新课进行审核,并将通过审核的新课程录入研究生管理系统,供新学期新生选课。

(四)博士课程选课人数低于3人(含3人),硕士课程选课人数低于10人(含10人)一般不予开课(招生人数少的专业除外);凡连续3年无人选修或因选课人数过少连续3年不开设的课程将取消其开课资格。如有特殊情况,需由学院审批后向研究生院备案。若该课程需重新开设,则按新开课程办理申请手续。

、排课管理

   (一)研究生院负责安排全校公共课程及部分选课人数较多的专业基础课和选修课,各学院负责安排本学院各教学单位承担的课程。

   (二)研究生院于每学期结束前2个月预先安排下一学期的公共课课程计划表,公布各培养单位安排的专业课课程计划表。课表一经排定,原则上不得随意变动。

(三)各学院研究生教学秘书需根据全校公共课授课时间,科学合理安排本教学单位课程。对跨学科开设的课程,教学单位之间要充分协调落实授课任务。

(四)课程的教学周数一般依据校历安排,非学期全程安排的课程需保证排课总学时数不低于课程所要求的总学时数。

(五)课程一经开出必须按教学计划执行,中途不得随意停开或调整授课时间和地点,因故确需停开或调整授课时间、地点,应提前提交“研究生调停课申请表”报所在学院和研究生院培养管理科审核批准。调停课课时不得超过总课时1/3,所缺课时应进行补课。

(六)课程教学大纲是课程管理的主要依据,任课教师应严格按照课程教学大纲组织教学并进行课程考核。

  六、选课管理

(一)新入学研究生应根据本专业培养方案要求并结合导师的具体要求在第一学期第一教学周进行网上选课。选课前一定要认真研究、结合本专业培养方案,按照培养方案规定的选课范围和要求选课。原则上不应选修与本专业培养方案规定的必修课冲突的课程。导师和教研室/科室要重视研究生课程学习计划的制定和审查。

(二)研究生选课的方式分为公共选课、专业选课和补退选课。经过以上选课方式注册的学生方具有上课资格。

(三)公共选课用于研究生选择学位公共课、选修课及其他开放选修的课程。研究生院培养管理科负责指导和维护研究生公共选课。

(四)专业选课用于研究生选择培养方案内的专业基础课和专业课。各学院研究生教学秘书负责指导和维护研究生专业选课。

(五)课程补退选用于研究生依据学期第一教学周的试听情况和个人修课计划调整情况,退选和补选课程。

(六)研究生需在明确自己培养目标和课程要求后再进行选课操作,选课结束后,所选课程一般不再更改。如有特殊原因确需退、改、补、增者,须填写《贵州医科大学研究生改课/退课申请表》,经导师及任课教师同意后,于选课结束后1个月内办理课程变更手续(专业课在开课单位,公共课至研究生院办理),逾期不再受理。

(七)研究生应严格遵守所选课程的各项教学要求,认真参加课程的各个教学环节。经课程考核合格者,可获得该课程的学分,并可在下一学期开学第一个月内在网上查询所选课程的成绩。无故不参加学习者按旷课(旷考)处理,成绩以零分记载。

(八)选课工作在第一学期第二教学周前结束,选课工作结束后,研究生课程主讲教师可从研究生管理信息系统查看选课学生名单。

(九)研究生选修外校研究生课程,须经导师和培养单位同意,报研究生院审批,方可到外校进行专业课程学习。研究生应按开课单位的规定进行学习,考核通过后,所在培养单位根据课程内容,负责认定互换课程的名称,采用“一门换一门”的原则,转换为我校培养方案中对应课程的学时、学分。

七、教学管理

   (一)研究生课程教学实行校院二级管理,研究生院负责课程体系结构设置、全面教学检查和公共课程管理,开课单位负责课程建设、课程教学组织与检查管理。

(二)研究生课程教学应以提高教育质量为目标,教学内容应注重前沿引领和方法传授,加强方法论学习和训练,教学方式应体现研究生的主体地位,鼓励任课教师进行团队授课,促进研究生、教师之间良性互动,提升研究生自主学习能力。

(三)对于专业学位全国教育指导委员会推荐教材的课程,原则上采用推荐教材进行授课;无推荐教材的课程,鼓励教学单位编写适合研究生学习的教材进行授课。

(四)培养单位应加强对研究生课程学习的支持服务,鼓励开设短而精的微课程和模块化课程,鼓励任课教师采用校级教学平台进行网络公开课等适合研究生特点的教学活动。

(五)任课教师必须严格按照培养方案规定的教学时数、教学大纲完成教学任务。根据课程性质,任课教师可采取讲授、研讨、实地调查、实验等多种教学形式,可以安排部分自学内容进行灵活教学,但自学学时不得超过课程总学时的1/2。

(六)研究生应按时参加课程学习,凡未经请假或请假未批准或虽经批准但逾期未办续假手续未参加课程学习者,以旷课论处。研究生旷课视情节轻重按照《贵州医科大学研究生管理规定实施细则》等予以处理。

八、考核管理

(一)列入研究生培养方案的课程都必须考核,考核通过后方能取得学分。

(二)研究生课程考核分考试、考查两种方式。考试以闭卷、笔试为主;考查由任课教师根据课程教学需要,可采用课程论文、读书报告等形式。

(三)研究生课程考核时间一般安排在每学期最后两周,各科考核的具体安排在学期结束前一个月确定。公共课程的考核由研究生院培养科负责统一安排,其他课程考核方式根据课程教学大纲要求由任课教师确定。

(五)研究生考试要严格遵守考场纪律,凡出现舞弊行为者,按照《贵州医科大学研究生管理规定实施细则》执行。  

(六)考生有下列情况之一者,不得参加考核:

1、研究生课堂学习缺勤学时超过课程修读规定学时的三分之一以上者。

2、未办理选课手续而自行听课者。

(七)因病或其他特殊原因,不能按时参加学期末课程考试者,须申请缓考。申请缓考的研究生须最迟在考试前一周内,提交缓考申请并附相关证明,经导师、学院签字同意后,报研究生院培养管理科审核备案,随下一年级参加学习和考试。

(八)研究生课程考核不合格者须参加补考。参加补考的研究生须在学期开学后的第一个月之内,向研究生院培养科提交补考申请。每门课程只能申请一次补考。研究生院培养科负责统筹安排补考时间、地点等。

(九)补考仍不及格则需申请重修。重修课程由研究生本人在开学初向研究生院培养科提出申请,研究生院将学生信息编入下学年相应班级。每门课程仅能申请重修1次。课程考试及格者也可向研究生院申请重修,及格重修不得超过2门,考试成绩按重考后实际分数登记,但不得替代原有成绩作为奖学金评选等评优活动的依据。

(十)研究生课程的考题、答卷由开课单位负责保管,保管时间截止至研究生毕业后2年,以备检查评估与调用。

   九、成绩管理

(一)研究生必修课程成绩原则上均应采用百分制评定,选修课成绩可以采用百分制,也可以采用五级制,对应关系为,优:90分≤成绩≤100分;良:80分≤成绩<90分;中:70分≤成绩<80分;及格:60分≤成绩<70分;不及格:成绩<60分。考试成绩应按标准评定,成绩等级分布要合理。课程成绩的评定,既可以最后的考核成绩为依据,也可综合平时测验或作业成绩加以综合评定。学位课程考试成绩达到70分及以上,才能取得该门课程的学分;非学位课程考试成绩达到60分及以上,考查成绩达到及格后才能取得该门课程的学分。

(二)任课教师应认真评分,考试成绩应拉开档次。课程考核成绩须于下学期开学第一周内登录研究生管理信息系统进行网上录入。成绩录入提交后打印一份成绩报告表并签字,于每学期开学两周内报研究生院。成绩一经报送,不得更改。不按规定时间提交成绩者,视作自动放弃该课程的任课资格,该课程停开。

(三)任课教师所交课程成绩学员名单应以教学过程中研究生院培养科的名单为准。未办理课程修读手续的学生不得参加课程考核,任课教师不得随意修改或追加听课学生名单和成绩。

(四)研究生所学课程成绩可通过研究生成绩管理信息系统查询。导师应及时了解研究生学习情况。研究生如对评定的成绩有疑问,可向开课单位进行书面反映,开课单位应在1周内予以答复,如确需修改成绩,任课教师应填写“研究生成绩补录、修改申请表”,经学院复查后,报研究生院审批,批准后按复查的最终成绩记录。

(五)凡在被录取为研究生之前已按正式手续经研究生院批准选修研究生课程,考试成绩在70分以上,考试时间不超过3年者,在取得研究生资格后,可凭原始依据提出免修该门课程的申请,经研究生院审核批准后,提前获得该门课程的学分,免修该课程。

(六)研究生归档(人事档案和学籍档案)成绩单、已毕(结)业的研究生中英文成绩单均由研究生院统一办理。

十、教学评估与检查

(一)研究生教育督导组应充分发挥研究生教学监督指导的作用,检查评估研究生课程教学管理执行情况。检查和评估内容包括课堂教学、授课质量、教学管理、考务工作与档案管理等。

(二)在检查和评估中发现的优秀教学典型,鼓励培养单位开展教学经验交流活动,学校将进行经验推广。对不按计划要求授课、授课质量差、随意修改课程成绩等行为,研究生院视其违规程度进行通报,直至取消其授课资格;对违背师德师风的行为、泄露考试内容、剽窃他人研究成果等重大教学责任事故,会同学校相关部门予以严肃处理。

(三)研究生院及各培养单位应采用随堂听课、网上教学评价、座谈会、问卷调查等不同形式,及时了解研究生对课程教学的反馈意见,以改进和提高教学质量。

(四)开课单位应按照学校档案管理条例的相关要求,做好课程教学档案的保存工作,各类教学材料的存档应签字盖章齐全、材料完整、页面整洁、严禁涂改。

十一、附则

    本办法自公布之日起实施适用于本校全日制在籍研究生。本办法由研究生院负责解释。

关闭窗口