贵州医科大学关于2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐办法
2016-11-11 16:33   审核人:

根据《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔200614号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20138号)以及《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20145号)文件要求,结合教育部《教育部办公厅关于做好2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》教学司〔20168号文件精神,本着以提高选拔质量为核心,完善全面考查、综合评价、择优选拔的原则,突出能力考查,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,现制定我校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读2017年硕士研究生工作方案。

一、免试生的推荐条件:

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,坚持四项基本原则,品德良好,遵纪守法,热爱劳动,关心集体,爱护公物,在德、智、体几方面都全面发展。

2、必须是2017届应届本科毕业生,并获得学士学位。学习成绩优异。同时,实验动手能力强,实验成绩优秀,思维逻辑清楚,反应敏锐,具有较强的科技创新和分析解决问题的能力。

3、英语水平:除英语专业外的其余专业,需取得大学英语四级合格证书(或四级考试成绩425分以上,含425分)。英语专业考生需获得专四证书。

4、身体健康,体育成绩合格。

5、未受过任何行政处分。

注:临床医学专业免费医学定向生、专升本按相关政策规定,不列入推免范围。

二、免试生的推荐方式

各学院(系、部)根据推免总成绩对具备推荐条件的2017届应届本科毕业生分专业排名,并严格按照贵州医科大学研究生院制定的各学院(系、部)推免计划,从高分到低分依次推荐。

(一)推免总成绩构成

推免总成绩=综合测评成绩×60% + 专业面试成绩×40%

(注:推免总成绩为百分制)

(二)综合测评成绩构成

综合测评成绩 = 学生历年考试成绩平均分 + 综合测评加分

学生历年考试成绩平均分由各学院(系、部)到教务处领取,同时需领取平均成绩点数。

综合测评加分由各学院(系、部)推荐工作领导小组根据学生在校期间获奖等情况进行统计。

(三)综合测评加分细则:

1、外语:

1)除英语专业外的其余专业,外语过级考试获6级证书加3分。

2)英语专业获专八证书加3分。

2、各类竞赛:

1)国家级竞赛,第一名加3分,第二名加2.5分,第三名加2分,第四至六名加1.5分,第七到八名加1分(累计加分不超过3分)。

2)省级竞赛,第一名加1分,第二名加0.8分,第三名加0.5分,第四至八名加0.3分(累计加分不超过1分)。

3)校级竞赛,第一名加0.3分,第二至三名加0.1分(累计加分不超过0.3分)。

4)各类加分累计不超过3分。

3、优干,优团及三好生:

1)其中任何一项全国的一次加1分。

2)其中任何一项省级的一次加0.5分。

3)其中任何一项校级的一次加0.1分。

4)累积加分不超过1分。

4、创新及科研能力

1)国家级创新创业项目加3分。

2)省级创新创业项目加1分。

3)作为第一作者发表SCI收录论文加3分。

4)作为第一作者发表核心期刊论文加1分。

5)作为第一作者发表普通期刊论文加0.5分。

5、服兵役情况

服兵役者加0.5分,未服兵役者不加分。

(四)专业面试成绩由各学院(系、部)组织面试并评分。

                                    贵州医科大学推免工作领导小组

  2016 年9 月12

关闭窗口