研院要闻
您现在的位置: 首页>>研院要闻>>研院要闻>>正文

贵州医科大学关于组织开展2020年(2019级)研究生集中开题和开题督导工作的通知

2020年09月18日 09:55  点击:[]

 

全校各研究生培养单位:

研究生学位论文开题是审核课题研究是否符合科学性、可行性和创新性的重要手段,是强化研究生科研能力培养过程管理、保证学位论文质量的有措施。为进一步规范研究生开题报告评议的组织和实施,促进研究生顺利开展学位论文工作,现将集中开题工作安排如下,请各二级学院组织所属学位点/教研室/科室按要求完成集中开题,并积极配合我校研究生教育督导委员会专家对开题工作的督导检查。

一、开题报告对象

2019级博士研究生、2019级硕士研究生(含2022以前拟申请学位的同等学力人员)

二、开题报告时间

2020921日~20201030日 期间集中开题。

三、集中开题形式

可视疫情情况采用线上、线下和线上线下混合等方式进行开题答辩。

四、开题报告的主要内容

1.课题名称;

2.国内外研究现状及发展趋势(附参考文献);

3.研究目的和意义;

4.主要研究内容;

5.拟采取的研究方法、技术路线、试验方案、可行性分析及拟解决的关键问题等;

6.研究的特色与创新之处;

7.计划进度和预期结果;

8.课题研究的支撑条件。

五、开题报告程序

1.研究生在导师指导下撰写《研究生学位论文开题报告书》,文字材料必须首先经导师审阅同意定稿。研究生至少提前2天将《开题报告书》呈送给开题专家组成员审阅,同时开题时多备1份纸质报告书供研究生教育督导委员会专家抽查。

2.开题具体时间和专家组成员由教研室和研究生导师组织安排。开题前至少2周(不超过1014日),教研室应将《贵州医科大学研究生集中开题安排表》(附件1)提交给二级学院研究生科或相应管理科室审核并汇总。硕士研究生开题报告专家评议组由5位本学科及相关学科具有副高以上职称的专家组成;博士研究生开题报告专家评议组由5位或7位本学科及相关学科正高职称的专家(其中博士生导师至少3人)组成。专家组另配秘书1名,要求为硕士研究生及以上学历或副高及以上职称。

3.研究生学位论文开题报告会秘书,负责收集和整理相关材料,主要包括:

《贵州医科大学博士研究生集中开题报告书》(附件2

《贵州医科大学硕士研究生集中开题报告书》(附件3

《贵州医科大学研究生集中开题专家评议表》(附件4

《贵州医科大学研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》(附件5

4.开题报告会上研究生应以PPT课件形式宣读开题报告主要内容,时间为20-30分钟,专家提问和研究生回答时间10-20分钟。

5.开题报告结束后,专家小组应认真填写《贵州医科大学研究生集中开题专家评议表》、《贵州医科大学研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》,签字确认,并汇总意见做出开题通过或不通过的结论。同时,请开题通过的研究生务必于开题结束后1周内登录“贵州医科大学研究生管理信息系统(学生端)毕业与学位开题报告申请”填写开题报告相关信息,并由执行导师、教研室、二级学院及研究生院在研究生管理信息系统逐一完成审核工作。

6.研究生的开题报告必须按专家意见修改、补充、完善后,方能正式实施。开题报告经专家评议通过后,修订后的内容请以附件形式附在开题报告书之后。研究生应填写《贵州医科大学研究生论文开题报告书》一式3份,研究生本人、教研室及二级学院各留存1份。

六、集中开题应注意的问题

1.二级学院在审核《贵州医科大学研究生集中开题安排表》时,除了审核专家评议组的组成是否合理,还要注意清查研究生是否欠缴学费,欠费学生不能参加开题。

2.开题报告审查不通过者,须在1-2月内重新组织开题,经专家审查合格后方允许进入课题研究,仍不合格者,延缓毕业。

3.开题报告一经审定并实施,即作为评审学位论文的重要依据。在课题进行过程中,原定计划如有大幅度的增、减或更改,研究生须填写《贵州医科大学研究生更换选题申请审批表》(附件8),经导师同意后,向二级学院提出更换选题申请,必须重新组织开题并及时报研究生院备案,否则将影响学位论文的答辩工作。

4.因特殊情况提前开题的研究生,开题流程同集中开题。

七、材料报送

1.各二级学院将《贵州医科大学研究生集中开题安排汇总表》(附件6)电子版和纸质盖章版至少于开题前2周(不超过1014日)上报研究生院,以便研究生教育督导委员会专家安排督导抽查。未提前上报研究生院开题时间的开题视为无效开题,需重新组织。

2.集中开题结束后1周内(116日之前),二级学院将《贵州医科大学研究生集中开题结果汇总表》(附件7)电子版和纸质盖章版上报研究生院。开题通过的研究生,获得参加下一培养环节考察的资格,并可领取科研补助经费。

联系人:赵   吴彦嫢   邮箱:184210951@qq.com

附件:

1、《贵州医科大学研究生集中开题安排表》

2、《贵州医科大学博士研究生集中开题报告书》

3、《贵州医科大学硕士研究生集中开题报告书》

4、《贵州医科大学研究生集中开题专家评议表》

5、《贵州医科大学研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》

6、《贵州医科大学研究生集中开题安排汇总表》

7、《贵州医科大学研究生集中开题结果汇总表》

8、《贵州医科大学研究生更换选题申请审批表》

                                                 贵州医科大学研究生院

                                                             质控办  培养科

                                                             二〇二〇年九月十八日

关闭