研院要闻
您现在的位置: 首页>>研院要闻>>研院要闻>>正文

贵州医科大学关于组织开展2018级研究生集中开题和开题督导工作的通知

2019年09月19日 11:03  点击:[]


全校研究生培养单位

学位论文开题是研究生顺利完成学位论文工作的基础,是保证研究生学位论文质量的重要环节。现就2018级研究生(含2021年拟申请学位的同等学力人员)集中开题工作安排如下,请各二级学院组织所属学位点/教研室/科室按要求完成集中开题,并积极配合我校研究生教育督导委员会专家对开题工作的督导检查。

一、开题报告时间

2019923日~20191031 期间集中开题。

二、开题报告的主要内容

1、课题名称、目的和意义;

2、国内外研究现状;

3、主要研究内容;

4、拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性,创新点,课题难点和拟解决的关键问题

5、计划进度和预期果。

三、开题报告程序

1、研究生在导师指导下撰写《研究生学位论文开题报告书》,文字材料必须首先经导师审阅同意定稿。研究生至少提前2天将《开题报告书》呈送给开题专家组成员审阅,同时开题时多备1份纸质报告书供研究生教育督导委员会专家抽查。

2、开题具体时间和专家组成员由教研室和研究生导师组织安排。开题至少2周(不超过10月14日),教研室应将《贵州医科大学研究生集中开题安排表》(附件1)提交给二级学院研究生科或相应管理科室审核并汇总。硕士研究生开题告专家评议组由5位本学科及相关学科具有副以上职称的专家组成;博士研究生开题报告专家评议组由5位7位本学科及相关学科正高职称的专家(其中博士生导师至少3人)组成。专家组另配秘书1名,要求为硕士研究生及以上学历或副高及以上职称

3、研究生学位论文开题报告会秘书,负责收集和整理相关材料,主要包括:

《贵州医科大学博士研究生集中开题报告书》(附件2

《贵州医科大学硕士研究生集中开题报告书》(附件3

《贵州医科大学研究生集中开题专家评议表》(附件4

《贵州医科大学研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》(附件5

4、开题报告会上研究生应以PPT课件形式宣读开题报告主要内容,时间为20-30分钟专家提问和研究生回答时间10-20分钟。

5、开题报告结束后,专家小组应认真填写《贵州医科大学研究生集中开题专家评议表》《贵州医科大学研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》签字确认,并汇总意见做出开题通过或不通过的结论

6、研究生的开题报告必须按专家意见修改、补充、完善后,方能正式实施。开题报告经专家评议通过后,修订后的内容请以附件形式附在开题报告书之后。研究生应填写《贵州医科大学研究生论文开题报告书》一式3份,研究生本人、教研室二级学院各留存1份

四、集中开题应注意的问题

1、二级学院在审核《贵州医科大学研究生集中开题安排表》时,除了审核专家评议组的组成是否合理,还要注意清查研究生是否欠缴学费,欠费学生不能参加开题。

2、开题报告审查不通过者,须在1-2月内重新组织开题,经专家审查合格后方允许进入课题研究,仍不合格者,延缓毕业;

3、开题报告一经审定并实施,即作为评审学位论文的重要依据。在课题进行过程中,原定计划如有大幅度的增、减或更改,必须重新开题并及时报研究生院备案,否则将影响学位论文的答辩工作

4、因特殊情况提前开题的研究生,开题流程同集中开题。

五、材料报送

1、各二级学院将《贵州医科大学研究生集中开题安排汇总表》(附件6)电子版和纸质盖章版至少于开题前2周(不超过10月14日)上报研究生院,以便研究生教育督导委员会专家安排督导抽查。未提前上报研究生院开题时间的开题视为无效开题,需重新组织。

2、集中开题结束后1周内(11月7日之前),二级学院将《贵州医科大学研究生集中开题结果汇总表》(附件7)电子版和纸质盖章版上报研究生院。开题通过的研究生,获得参加下一培养环节考察的资格,并可领取科研补助经费。

联系人:胡 吴彦嫢   邮箱:370481959@qq.com

附件:

1、《贵州医科大学研究生集中开题安排表》

2、《贵州医科大学博士研究生集中开题报告书》

3、《贵州医科大学硕士研究生集中开题报告书》

4、《贵州医科大学研究生集中开题专家评议表》

5、《贵州医科大学研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》

6、《贵州医科大学研究生集中开题安排汇总表》

7、《贵州医科大学研究生集中开题结果汇总表》

 

                    贵州医科大学研究生院

                                               质控办  培养科

                                                   二〇一月十

 

关闭