研院要闻
您现在的位置: 首页>>研院要闻>>研院要闻>>正文

我校顺利举办“贵研杯”第二届研究生技能竞赛

2018年12月27日 17:40  点击:[]

提高我校医学专业研究生技能操作水平,创新实践教学体系,加强医学专业研究生医学基础理论、基础知识、基本技能和人文关怀精神的培养,提升医学专业研究生创新能力、实践能力和团队合作能力。我校党委研工部、研究生院于11~12月举办了“贵研杯”第二届研究生技能竞赛。比赛分为临床技能竞赛和实验技能竞赛,由工部分团委、校研究生会、临床医学院研究生会、基础医学院研究生会联合承办,我校临床技能中心、机能教研室、校实验动物中心协办,并得到了华为科技有限公司赞助和支持本次技能竞赛得到了广大研究生的积极响应和支持,来自14个学院、3个年级的300余名研究生参与了此次竞赛。经过激烈的初赛,最终分别6队伍、18名参赛选手进入临床技能和实验技能的决赛

1221日下午,临床技能竞赛决赛的帷幕在北校区临床技能中心拉开。党委委员、副校长刘健教授亲临现场,并为本次比赛致辞。研究生院常务副院长陆德琴、临床医学院党委书记周红、临床医学院副院长孔豫苏、研究生院副院长楼迪栋、校团委副书记何为,以及临床技能中心主任田静文一同出席了比赛的开幕式。刘健校长肯定了通过激烈比赛最终脱颖而出进入决赛的同学们的精彩表现,并勉励大家珍惜现在良好的学习环境和条件,在学习中思考,在思考中进步,扎实磨练自己的临床操作能力,在医学工作的岗位上切实为患者造福。

 

在随后进行的比赛中,6支参赛队伍分别进行了外科、内科、急诊三个考点的临床技能操作和理论知识答题,最终共决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

实验技能竞赛的决赛于1220日晚在南校区机能2号实验室顺利举行,同临床技能竞赛决赛一样,共有6支队伍,18名选手参赛。研究生院常务副院长陆德琴、基础医学院党委书记徐国强、研究生院副院长楼迪栋、基础医学院副院长刘杰麟出席了决赛并全程观摩了选手们的实验操作。比赛中,选手们分别完成了小鼠尾静脉注射、大鼠灌胃和大鼠颈总动脉插管的实验操作以及三轮理论知识答题,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  

我校“贵研杯”第二届研究生技能竞赛历时一个半月,至此圆满落下帷幕。参赛选手们在赛后纷纷表示,严谨的竞赛流程、具有挑战性的竞赛内容以及良好的比赛节奏都带给他们极佳的参赛体验,得到许多有益的收获。

关闭