研院要闻
您现在的位置: 首页>>研院要闻>>研院要闻>>正文

校领导到党委研究生工作部 研究生院调研

2018年10月12日 11:28  点击:[]

10月8日上午,校长梁贵友教授,副校长刘健教授、副校长田晓滨教授一行到党委研究生工作部、研究生院调研指导工作。

调研座谈会由梁贵友校长主持。研究生院常务副院长陆德琴介绍了党委研究生工作部和研究生院的基本情况,从研究生招生、培养、学位管理、学科建设等四个方面详细汇报了2018年开展的工作及下一步工作打算,同时分析了目前存在的问题和困难,并提出了建议。

刘健副校长和田晓滨副校长分别讲话。刘健首先肯定了党委研究生工作部、研究生院取得的工作成绩,他指出研工部和研究生院要进一步明确定位,既要有大局意识,又要有微观认识,既要统筹学科建设、学位点建设,推动学科发展,推进研究生工作二级管理,又要深入各二级学院、各学科点,掌握各学位点的建设情况,进一步梳理工作,明确重点。田晓滨从研究生教育的质量方面提出要求,指出质量是研究生院各项工作的中心,研究生院要按照学校的整体规划,科学制定工作流程,提高工作效率,细化对研究生培养各环节的监督机制,强化服务,加强管理,提高人才培养质量。

梁贵友校长作总结讲话。梁校长对研究生院克服工作人员少、招生规模逐年扩大、工作任务日渐繁重等困难,在学科建设、学位点申报与建设、学科评估、提升培养质量等方面作了大量富有成效的工作给予充分肯定,并代表学校对大家的辛勤劳动表示感谢。梁校长指出,学校正在努力由教学科研型向研究型大学转型,高层次人才的培养任务将更加繁重,研究生院要进一步明确职能定位、发挥作用,从机构设置、人员配置、干部配备、工作条件改善等方面强化自身建设,科学合理地推动二级管理工作。梁校长明确提出了三点要求,一要进一步加强研究生思想政治教育工作,把好德育关。二要强化质量意识,从加大招生宣传、完善导师遴选制度、加强导师培训、扩大对外交流、规范联合培养、严格环节管理等方面着手,提高研究生培养质量。三要高度重视学科与学位点的建设,按照学校的整体规划,明确重点,大力推进,找准差距,加强建设。

陆德琴院长代表研究生院表态将认真对三位校长的指导意见进行梳理和学习,并狠抓落实。研工部、研究生院全体工作人员将牢记己任,保持优良作风,奋发向上,扎实做好各项工作,为学校发展添砖加瓦。

校长办公室、设备处、基建处相关负责同志陪同调研,党委研工部、研究生院全体工作人员参加了调研座谈会。

关闭