导师风采
您现在的位置: 首页>>导师风采>>博士生导师>>正文

王季石博导简介

2013年04月02日 14:44  点击:[]

    

 

 

王季石  男 ,内科学教授,主任医师,博士生导师,贵阳医学院附属医院院长助理,血液科主任,1993年获苏州大学分子生物学硕士学位,1999年获苏州大学血液学博士学位,2001年复旦大学临床血液学博士后出站,20017月赴美国纽约大学医学院师从Nader G. Abraham 教授(白血病·淋巴瘤国际会议大会主席) 完成了为期5年的博士后深造。现任美国国际血液病学会(ASH)会员,中华医学会血液学会委员,中国医师协会血液学分会委员,中华医学会血液学会白血病·淋巴瘤学组委员,贵州省血液学会主任委员。《中华血液学杂志》、《临床血液学杂志》、《白血病·淋巴瘤杂志》编委,SCI杂志《Journal of Medicine and Medical Sciences》、《Journal of Medical Genetics and Genomics》等多种国际著名期刊特邀审稿人,担任国家自然科学基金评委,卫生部重点项目终审主评专家,获国务院政府津贴,现为贵州省跨世纪优秀科技人才,省管专家,贵州省留学回国人员先进个人,贵州省留学回国人员联谊会副会长,贵州省政协委员。

学术成果:以课题主持人获中华医学科技奖一项,省科技进步成果奖二等奖二项,三等奖二项。参与完成美国国家卫生研究院基金、主持或承担中国国家自然科学基金、上海博士后基金、国际科技合作重点项目、贵州省长专用基金、贵州省科委基金、贵州省科技基础条件平台建设项目、贵阳市科技局资助项目共19项。曾获上海市2000年医学/血液年会优秀论文竞赛第一名。2007年贵州省自然科学优秀论文一等奖。2010年贵州省科技论文一等奖。先后发表学术论文100多篇,SCI收录25篇,影响因子3.0以上9篇,最高的达10分。主编《新编实用血液病学》,参编《血液病诊断与鉴别诊断》。作为省级重点专科的学术带头人,多次参加国内、国际学术会议并作大会发言;以课题主持人获省科技进步成果奖二等奖二项,三等奖二项。参与完成美国国家卫生研究院基金、主持或承担中国国家自然科学基金、上海博士后基金、国际科技合作重点项目、贵州省长专用基金、贵州省科委基金、贵州省科技基础条件平台建设项目、贵阳市科技局资助项目共16项。曾获上海市2000年医学/血液年会优秀论文竞赛第一名。2007年贵州省自然科学优秀论文一等奖,已培养博/硕士研究生30余名。

    研究领域: 恶性血液病的诊断与治疗,肿瘤耐药与逆转策略,造血干细胞移植的基础与临床。

临床工作:筹建贵州省造血干细胞移植中心并于20103月投入使用,开展对优秀教师赵鹏的移植,获得成功,对社会产生深远的影响。还成功进行了贵州省首例半相合移植,为贵州省移植的发展奠定了坚实的基础。贵州省造血干细胞移植中心还将挂牌贵州省血液病诊疗质控中心,我省的血液学诊治技术将上升一个新的台阶。

关闭