导师风采
您现在的位置: 首页>>导师风采>>博士生导师>>正文

王永林博导简介

2013年03月19日 10:54  点击:[]

贵阳医学院药剂学教授,药学院院长,贵州省药物制剂重点实验室主任。长期从事《药剂学》、《药物动力学》、《生物药剂学》等学科的教学工作以及中药新药研究开发、中药指纹图谱、天然药物活性成分与中药药效物质基础和质量标准研究等科研工作。近5年来主持国家科技重大新药创制专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国际科技合作以及省重大科技专项项目50余项。主持教育部“民族药与中药开发应用工程研究中心”、“现代药物制剂GMP实验教学中心” 和“贵州省药物制剂重点实验室”、“贵州省中药民族药研究开发中心”等省部级实验室建设。先后与30多家企业建立了长期的教学科研合作关系,就科研技术平台建设、新药研究开发、技术咨询服务和人才培养等方面达成了长期合作协议,形成了产学研相结合的研究模式,锻炼和培养了一批新药研究开发人才,形成了一个团结进取、开拓创新的科研团队,为我省中药现代化科技产业的发展提供了一个不可多得的技术支撑平台。主持开发的“注射用复方荭草冻干粉针”等13个中药新药已获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书或临床批件,获得或申请发明专利12项。发表专业学术论文50余篇,其中核心以上期刊36篇,多篇被SCI、EI、ISTP收录。获得“国家专利技术发明”二等奖、“贵州省科技进步奖”一等奖、“贵阳市科学技术进步奖”一等奖等多项科研成果。多次被授予“全国五一劳动奖章”、“全国中药现代化科技产业基地建设先进个人”、 “优秀教育工作者”、“先进科研工作者”、“优秀教师”等荣誉称号。现任教育部药学专业教学指导委员会委员、全国教育行政管理学术委员会委员、教育部国际科技合作重点项目计划评价专家、中国中医药研究促进会药品管理与中药知识产权保护专业委员会副会长、贵州省技术联合会副理事长、贵州省药学会副理事长等社会兼职。《中国实验方剂学杂志》编辑委员会副主任、编委,《中国中药杂志》、《中国药业》等杂志编委。