导师风采
您现在的位置: 首页>>导师风采>>博士生导师>>正文

宋宇峰博导简介

2013年03月19日 10:50  点击:[]

    宋宇峰,男,中共党员,1962年6月20日生。从事口腔颌面外科专业,博士,教授,博士研究生导师,口腔医学主任医师,贵阳医学院院长、党委副书记,贵州省科协副主席(兼),中华口腔医学会理事,中华医学会教育技术分会委员,科技部国际科技合作重点项目计划评价专家,国家突发公共卫生事件应急专家,教育部高等教育指导委员会口腔医学分会委员,贵州省口腔医学会主任委员,西南地区头颈肿瘤协会副主任委员,贵州省美容与美学医学会常务委员,《中华现代外科学杂志》和《中华口腔医学年鉴》等杂志的编委,国务院特殊津贴专家,贵州省省管专家,贵州省第二批跨世纪人才,第七届贵州省青年联合会常委,第八届中华青年联合会委员。是贵州省建国后的第一位医学博士,也是建国后到贵州省工作的第一批博士。

1984年华西医科大学口腔医学院本科毕业任贵阳医学院附院住院医师。1987至1993年于华西医科大学口腔医学院攻读硕士和博士学位。1993年至今在贵阳医学院附属医院口腔科工作,历任口腔科副主任和主治医师,  科室和教研室主任,教授以及主任医师,临床医学系副主任、研究生部总支书记兼主任,2002年2月至2007年5月任贵阳医学院副院(校)长,分管过后勤、基建、设备、研究生培养及教学、学生、招生考试和就业等工作,现任贵阳医学院党委副书记、院长。

1992年担任美国HOPE基金会赴中国医疗组随团翻译。1997年参加共青团中央和全国青联组织的青年志愿者扶贫服务团赴威宁县义务工作。曾获1994年度贵阳医学院优秀共产党党员称号,1995年获卫生部和人事部以及国家中医药管理局授予的全国卫生系统先进工作者称号。2000年3月到7月在贵州省委党校第17期中青年干部培训班学习,2000年8月通过国务院外国专家局组织的BFT英语考试获高级证书。2001年参加国务院外专局和贵州省委组织部组织的贵州省首届赴美国中长期高级管理干部培训班在美国加州大学海沃分校学习公共和工商管理硕士学位课程。2002年参加中国教育部和澳大利亚教育部联合组织高校校长管理班在澳大利亚和新西兰学习。2002年度参加省委党建扶贫工作,任中共松桃县委副书记、扶贫工作队队长。2003年3月至6月在贵州省委党校第24期地厅级领导干部理论学习班学习。2005年7月在新加坡国际管理学院学习现代管理。

    主要从事口腔颌面部肿瘤的预防和治疗以及颜面部整形和正颌外科工作,至今已在《中华口腔医学杂志》、《中国肿瘤临床》、《癌症》、《中华现代外科学杂志》和《口腔颌面外科杂志》等全国医学专业杂志上发表论著70余篇,参编了“中华口腔科学”等三部专业书籍,主持并完成了一项国家自然科学基金资助课题“猴下颌升支矢状骨劈开前徙术后骨愈合部位的生物力学研究”和一项卫生部资助课题“DMBA诱导金黄地鼠颊囊癌过程中微循环和血液流变的变化与肿瘤生成及治疗关系的研究”,“口腔癌的微循环和血液流变学研究”获1997年贵州省科技进步成果三等奖,“口腔颌面部肿瘤病人外科手术后的营养研究”获2000年第五届贵州省青年科技奖,“口腔癌中肿瘤血管生成机制的研究”获2007年贵州省科技进步成果二等奖,“口腔癌中巨噬细胞的侵润机制及功能” 获2008年贵阳市科技进步成果一等奖。目前正在进行有关口腔肿瘤血管生成及血管生长因子方面的研究,主持一项国家自然科学基金项目、一项贵州省政府专项基金项目和一项省长科技人才专项基金资助课题。

关闭