您现在的位置: 首页>>学院新闻>>正文

贵州医科大学关于申报国家目录外二级学科或交叉学科自主增设学位授权点的通知

2016年03月15日 15:43 梅梅 点击:[]

各研究生培养单位

    根据国务院学位委员会、教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位〔2009〕10号)、教育部办公厅关于《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅[2010]1号)和国务院学位委员会办公室《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》(学位办[2011]12号)的文件要求,我校自主设置目录外二级学科或交叉学科工作启动,具体安排如下:

一、增设范围:我校的1个一级学科博士点和6个一级学科硕士点范围内

二、增设的基本条件:

1、与所属一级学科下的其他二级学科有相近的理论基础,或是所属一级学科研究对象的不同方面。

2、要具有相对独立的专业知识体系,已形成若干明确的研究方向。一般应形成2~4个相对稳定、特色鲜明的研究方向。

3、社会要对该二级学科有一定规模的人才需求,应有较强的社会需求,就业前景良好。

4、该二级学科必需具备相应的学科基础和人才培养条件,有一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理的教师队伍,能开设培养研究生所需的系列课程。学科点队伍必须是本学科的真实情况,增设后的导师应能持续在该点进行招生和培养。

5、符合国务院学位委员会、教育部下发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位〔2009〕10号)和教育部办公厅下发的《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅〔2010〕1号)文件的规定。

6、在同一一级学科下,自主增设目录外二级学科的数量一般不超过2个。

三、增设目录外二级学科或交叉学科工作程序

1.各有关二级学院(系、部)可根据学科发展需要,结合学科特色和人才培养所具备的条件,提出增设或调整目录外二级学科或交叉学科的意向,经学位评定分委员会审议通过后进行必要性、可行性论证,并形成自主设置目录外二级学科或交叉学科论证方案(论证方案的格式和内容见附件2)。目录外二级学科的学科代码为六位,前四位为该学科所在的一级学科代码,第五位为Z,第六位为顺序号(从1开始顺排)。

2.各有关二级学院(系、部)聘请7人以上(含7人)外单位的同行专家(须是博士学位授予单位的博士生导师)对增设或更名方案进行评议。论证专家应填写自主设置目录外二级学科或交叉学科专家评议意见表(见附件3)。

3. 各有关二级学院(系、部)于4月27日前将目录外二级学科或交叉学科的论证方案(Word文档)和专家评议意见表(扫描图片,样表见附件二)交研究生院学位管理科。

4.研究生院于4月30日前将目录外二级学科或交叉学科增设方案、专家评议意见表等材料在教育部学位与研究生教育发展中心“二级学科自主设置信息平台” 公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的评议和质询;公示结果提交学位评定委员会审

5.公示无异议的目录外二级学科授权点或交叉学科,经校学位评定委员会终审后,于12月31日前报国务院学位委员会办公室备案。

   

   联系人:梅梅

   联系方式:6910021  lanbo7619@163.com

附件一:相关文件

附件二:自主设置目录外二级学科或交叉学科论证方案

附件三:自主设置目录外二级学科或交叉学科专家评议意见表

附件四:自主设置目录外二级学科或交叉学科备案表

                                             贵州医科大学研究生院

                                                2016年3月15

关闭