您现在的位置: 首页>>学科建设>>科研平台>>正文

贵州省药物制剂重点实验室

2013年04月11日 15:53  点击:[]
“贵州省药物制剂重点实验室”是经贵州省科技厅批准、以药剂学省级特色重点学科为依托立项建设。紧紧围绕“药物新剂型、新工艺、新技术研究,中药药效物质基础与质量控制研究,生物药剂学与药物动力学研究”3个重点研究方向,开展基础性、关键性和共性技术研究工作,在中药提取分离纯化关键技术、活性成分及组分新型释药系统制备技术、中药药效物质基础和基于药效的中药质量研究关键技术、药物新制剂及其药动学研究和生物利用度评价等方面取得了突破和创新,研制开发的20多个新药已获得临床批件或新药证书,剂型涉及注射剂、冻干粉针、喷雾剂、口服液、颗粒剂、滴丸剂、软胶囊、肠溶胶囊、分散片、咀嚼片、多层缓释片等,。实验室采取开放、流动、联合的运行机制,先后与英国伦敦大学、瑞典Uppsala大学、美国ProteomTech公司、日本日诚海洋株式会、英国牛津环球中药贸易有限公司、中科院药用植物研究所、中国中医研究院、中科院大连化物所、华南农业大学、广州药学院等科研院所建立了长期的合作关系。实验室现有科研人员硕、博比例达到了72%,平均年龄36岁,形成了一个团结进取、开拓创新的科研团队,获得“贵州省中药开发应用科技创新人才团队”和“国家中药现代化基地建设优秀单位”等荣誉称号,现已累计培养研究生百余名。