您现在的位置: 首页>>学科建设>>科研平台>>正文

重大疾病发病机制研究及药物防治特色重点实验室

2013年04月11日 15:33  点击:[]
    贵阳医学院重大疾病发病机制研究及药物防治特色重点实验室是以病理生理学机能代谢实验室为基础,以贵州省首批特色重点学科——病理学与病理生理学学科为依托,跨学科整合相关资源进行组建,于2012年9月申报省教育厅首批特色重点实验室,获得批准后成立。
本实验室结合我省实际情况,立足贵州地方特色,结合多学科优势,重点研究与贵州地方经济和科技发展战略相关的重大疾病的分子发病机制和防治,并利用我省丰富的中药与民族药资源优势,研发与这些疾病治疗相关的药物,促进贵州省地方经济与医疗水平的发展。本实验室目前主要从事肾脏纤维化发病机制及防治研究、肝纤维化发病机制及防治研究、地方病分子发病机制及防治研究、心血管疾病发病机制及创新药物研制、肿瘤发病机制及防治研究等五个方向的研究,特色突出,各方向的研究水平处于国内外同类研究方向的先进行列,其中地方病研究的部分内容处于国际领先水平,曾获多项省部级科研成果奖。
    实验室现有面积700平方米,将在我校花溪校区扩建至1500平方米。在未来三年中,实验室将不断完善学科建设、促进学科发展,不断提升科研实力和研究水平,加强队伍建设,逐步完成公共科研平台、疾病动物模型研究平台和民族药创新药研究平台等3个平台的建设,向全院师生乃至全省开放,为我省培养创新性科研团队和高级专业人才、学术带头人和优秀青年科技骨干提供共享平台。

关闭