您现在的位置: 首页>>学科建设>>科研平台>>正文

国际科技合作基地

2013年03月22日 09:02  点击:[]

国际科技合作基地

为贯彻落实《“十一五”国际科技合作实施纲要》,更有效地整合国际国内两种资源,国家科技部决定实现国际科技合作方式从一般性的人员交流和项目合作向“项目—基地—人才”相结合的战略转变。于20098月,科技部国际合作司通过层层筛选,确定了90家国际合作开展确有成效,且能对地方国际科技合作起到引领示范的带头作用的单位,我校也名列其中。根据国科外字[2009]206号文件,荣获第四批“国际科技合作基地”称号。

我院 “国际科技合作基地”的获得,是基于我校随着我国改革开放的逐渐深入,对外科技合作工作日益活跃,科研工作跃上了新台阶的前提。至目前,我校已分别与美国、瑞典、英国、法国、日本、新加坡、香港等国家和地区的大学和科研单位建立了密切的合作关系。近年来,我校科研人员承担了项科技部国际科技合作重点项目和贵州省国际科技合作项目。

通过国际合作与交流,引进和培养了一批科技人才,建立了一批科研平台,建设了多个重点实验室。我校的科研人员重点利用外方掌握的先进技术及科研平台开展工作,保证了科研课题的顺利实施。同时外方还在某些特殊实验试剂和样品上为我方提供了无偿援助,并在信息、技术资料及人才培养方面对我方提供了支持。对外科技合作项目的实施不但取得了大量研究成果,还实现了凝聚人才、锻炼队伍、促进交流和培养新人的目的。提高了我们科研工作的水平与力度,形成了具备较强科研能力的研究团队,也培养造就了一批高素质的学科带头人。