您现在的位置: 首页>>学科建设>>科研平台>>正文

贵阳医学院组织工程及干细胞实验中心

2013年03月22日 09:01  点击:[]

贵阳医学院组织工程及干细胞实验中心介绍

贵阳医学院组织工程及干细胞实验中心建于2002年,是当时西南地区第一家省级干细胞研究基地。

1.概况:

本实验中心占地2000平方米,现拥有价值3200万元人民币的仪器设备,建有达GMP标准的层流实验室300M2,洁净度百级的实验室50M2,具备显微注射仪、程控降温仪、细胞融合仪、流式细胞仪、染色体核型分析系统、磁珠分选仪、核酸杂交仪、适时定量PCR仪、荧光显微镜、超高速低温离心机等仪器设备。建立了干细胞研究室、人体组织工程研究室、免疫技术研究室、肿瘤及抗病毒疫苗研究室、发育生物学研究室等各类科研平台,主要开展细胞生物学、分子生物学、免疫学和各类干细胞技术以及生物制药等相关的研究工作。

目前本实验中心拥有教学、科研人员30人,其中正高职称人员4(二级教授1人,三级教授2人),副高人员7人,中级职称及其他技术人员5人,其他工作人员14人,拥有博士及硕士学位人员占总数的65%研人员拥有国家级学术荣誉者3人(国家百千万人才,享受国务院津贴专家),拥有省部级学术荣誉者4人(卫生部有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才、省管专家等)。

2.中心负责人简介:

中心主任由贵阳医学院院长何志旭教授兼任,历年来先后获荣国家百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、卫生部有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者、贵州省省管专家、享受国务院津贴和省政府特贴专家、第八届贵州省十大杰出青年、贵州省优秀青年科技人才、第七届贵州省青年科技奖获得者等多项誉称号。何志旭教授先后参与了国家973干细胞重大攻关项目,863医学组织工程重大应用推广项目和主持国家自然科学基金项目的研究工作。建立了中国第一个人胚胎干细胞系,填补了我国人胚胎干细胞研究的空白。学术水平居于国内领先地位。

3.人才培养:

实验中心每年举办各类学术活动100余场,对外开放接受研究人员实验每年200余人,面向全省开放,目前已接待了贵州大学、贵阳中医学院、贵州省人民医院、贵州师范大学和贵阳医学院科研人员和研究生250余人次进行3-2年的科研工作;自主培养硕士研究生50名,培养博士生8名。博士后1名。从2005年开始,实验中心还分别与美国哈佛大学、荷普金斯大学、加州大学洛杉矶分校、瑞典卡罗林斯卡医学院、法国国家医学健康研究院、新加坡国立大学、中科院上海生科院、中山大学、四川大学和香港大学等国内外学术机构建立起科研、人才培养等合作关系,迄今已有10余名科研人员和研究生学习进修,同时接待了近10名与省外其他单位联合培养研究生工作。

4.科学研究及成果

中心成立10年来,承担了国家自然科学基金8项,科技部国际科技重点合作项目、教育部新世纪优秀人才支持项目、教育部骨干教师支持项目、教育部春辉计划合作项目共40余项,科研经费2千万元。 在《BLOOD》等国内外期刊发表学术论文200余篇,其中核心期刊文章100余篇,SCI收录30余篇。获得贵州省科技进步一等奖1项、贵州省科技进步二等奖4项、三等奖6项,贵阳市科技进步一、二等奖各4项,贵州省医学会科技奖一等奖5项。

5.人才团队及实验室建设:

本实验中心2010年被贵州省委统战部和发改委分别批准为留学报国服务贵州基地和贵州省干细胞应用技术工程实验室。2010年本中心人才团队被贵州省科技厅批准为“贵州省干细胞技术创新人才团队”,2011被贵州省人才工作领导小组办公室批准为“贵州省医学创新人才基地---人体组织工程及干细胞技术研发人才基地”,2012年本中心被省科技厅批准为“贵州省再生医学重点实验室”和被国家发展与改革委员会批准为“细胞工程生物医药技术国家地方联合工程实验室”。2012 11月本团队参与贵阳医学院组建“教育部长江学者创新人才团队”,已成功被国家教育部批准为2012年度创新人才团队培育项目。

 

关闭