您现在的位置: 首页>>学科建设>>学科建设动态>>正文

关于开展省级重点学科合格评估工作的通知

2015年05月15日 14:40 学科建设办公室 点击:[]

关于开展省级重点学科合格评估工作的通知

全院各相关单位及学科点:

  为规范和加强省级重点学科建设和管理,优化学科结构,总结和检验省级重点学科的建设成果,推动学科良性发展,根据《贵州省学位办关于开展省级重点学科合格评估工作的通知》(黔学位办[2015]11号)和《贵州省重点学科建设与管理暂行办法》的精神、要求,现将2015年省级重点学科合格评估相关事宜通知如下:

一、验收范围

2009年以前(包括2009年)我校立项建设的省级重点学科进行合格评估。(名单见附件1)。

二、程序及内容

  (一)学科自评

1.各有关省级重点学科带头人及负责人组织对本学科进行自查和总结,撰写学科评估报告,报告中应包括以下内容:学科点专家对本学科的合格评估意见;在制定重点建设规划、促进各学科间的交叉与融合、培育新兴学科、加强对学科建设工作领导与管理等方面的具体措施;学科在培养学科带头人和学术梯队方面所采取的措施和积累的经验;学科建设的资金投入和使用状况;重点学科服务经济发展需求、与行业企业结合度情况;总体建设成效和标志性成果,特别是对建设成效显著、有发展前景的学科进行分析(如在国际国内学科发展中的水平和未来发展的目标);重点学科在建设方面存在的突出困难与问题,下一步改进和加强学科建设的具体措施。

2.填写《贵州省重点学科建设情况合格评估申报表》(见附件2),并根据《贵州省重点学科建设评估指标体系自评打分表》(见附件3)进行自评打分。

  (二)学校自我评估

1.学校研究生院学科建设办公室组织省内外同行专家组成专家组,对我校省级重点学科进行评估和检查,根据《贵州省重点学科建设评估指标体系自评打分表》对重点学科建设情况进行总体打分,作出优秀(>90分)、良好(90-75)、合格(75-60分)和不合格(<60分)的初步结论,并给出评审意见。

2.学校撰写评估报告,在校园网站主页上进行公示(公示期为7天)。

3.按照“撤销一个,增列一个”的原则,对于验收不合格的省级重点学科,学校可以自动放弃省级重点学科资格,选择发展前景广阔、适应我省经济社会发展、适应性和内生力强的学科替代,经校学术委员会讨论同意后可增列为省级重点学科,并向教育厅报备。

(三)省级抽查

教育厅不定期组织同行专家,通过听取学科带头人汇报、专家质询、查阅资料等方式到高校对学校评估合格的省级重点学科进行抽查。对建设成效显著、有发展前景的学科省学位办予以继续支持;对学科建设目标定位不明确、缺乏特色发展滞后、脱离区域经济社会发展的现实条件、高水平的学科领军人物缺乏、学科梯队结构不合理、标志性成果不足等无发展前景的重点学科,省学位办将撤销其省级重点学科资格。

三、材料报送

1.校内材料报送:相关学科完成学科自查后,于 529前报送纸质和电子版材料到老校区老药学楼三楼研究生院学科建设办公室,接受学校自查。纸质报送材料(一式6,双面打印):学科自评报告、贵州省重点学科申请表或贵州省重点学科建设计划任务书、《贵州省重点学科建设情况合格评估申报表》(附重要佐证材料)、《贵州省重点学科建设评估指标体系自评打分表》。

 2.教育厅材料上报:本次验收材料采取网上报送和纸质报送。网上报送通过登录贵州省教育厅政务网“自然科学研究项目管理系统(网址:<http://ky.gzsedu.cn),按照系统操作手册申报,截止时间为 618。纸质报送材料:①贵州省重点学科申请表或贵州省重点学科建设计划任务书;②《贵州省重点学科建设情况合格评估申报表》(附重要佐证材料);③《贵州省重点学科建设评估指标体系自评打分表》(学科自评、学校自评);④学校自我评估报告。以上材料电子版纸质(一式7,双面打印,A3纸骑逢装订或A4纸胶装,加盖学校公章) 628日前 由研究生院学科建设办公室收齐,统一向省学位办报送,逾期不再受理,后果自负。

四、时间安排

2015 515 5 月29    学科自评

2015 61 6 16   学校自我评估

2015 6 18 6 28   材料上报教育厅

五、联系人和联系方式

   联系人:令狐艳  

联系电话:86910160   13985419299  

 箱:565142931@qq.com

 址:北京路校区老药学楼三楼学科建设办公室

附件:1. 拟参加合格评估省级重点学科名单

    2. 贵州省重点学科建设情况合格评估申报表

    3. 贵州省重点学科建设评估指标体系自评打分表(自然科学类);贵州省重点学科建设评估指标体系自评打分表(人文社会科学类)  

   4.贵州省学位办关于开展省级重点学科合格评估工作的通知(黔学位办[2015]11号)

                                                        研究生院学科建设办公室

                                                            2015 年5 月15

关闭