您现在的位置: 首页>>培养管理>>培养新闻>>正文

关于2020年秋季硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的

2020年09月22日 08:44  点击:[]

各研究生培养学院、有关导师和申请学位研究生:

2020年秋季硕士研究生学位论文正式答辩和学位申请工作即将开始,做好疫情防控的同时,为规范、有序地开展论文答辩和学位申请工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校有关规定,现就预答辩、答辩相关事宜通知如下,请各研究生培养学院遵照执行。

一、答辩资格初审:  时间:10月9日-10月14日

1、同等学力人员  地点:研究生院

同等学历申请人须通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试,20152017年入学的须达到《贵阳医学院硕士博士学位授予工作细则(院研发〔2012〕8号)和《贵阳医学院关于在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位工作实施细则》的要求,2018年入学的须达到《贵州医科大学博、硕士学位授予工作细则(修订)》(校学发〔2018〕12号)文件的要求。同时向研究生院学位办提交《同等学力人员申请硕士学位申请表》同等学力人员申请硕士学位专家推荐表进行审查审查合格者到研究生院培养科领取成绩单(5份/人)。

2、统招硕士研究生:地点:各学院

统招硕士研究生须通过“贵州医科大学研究生管理系统”(链接如下:http://yjsxy.gmc.edu.cn/yjsglxt.htm)填写并提交教学(临床)实践登记或社会实践登记(公共卫生学院、运动与健康学院及医学人文学院的研究生填写),完成后执行导师、教研室和研究生院在系统进行线上审核(无需提交纸质版申请材料),审核通过后申请人到各学院进行课程成绩及学分审查(体育硕士需携带《全日制硕士专业学位研究生专业实践环节考核登记表》、公共卫生硕士需携带MPH专业学位研究生毕业论文中期考核记录》、应用心理学硕士需携带《应用心理硕士专业学位研究生毕业论文中期考核记录》,以上材料只审查,不上交):科学学位研究生学分不低于30分,其中学位分不低于20分;临床(口腔)专业学位研究生学分不低于20分,其中学位分不低于16;公共卫生硕士、应用心理硕士及体育硕士总学分不低于25分,学位分不低于20分;(学位课70分及格,非学位课60分及格成绩合格者发放成绩单(5/人加盖学院章)。

 

  1. 预答辩: 10月09日-10月31日  地点:各学院

    预答辩会由各院系组织,教研室负责具体实施。硕士学位论文预答辩委员会由5位副高及以上职称的专家组成(临床专业至少要有一位相关基础学科的专家)。导师不担任预答辩委员会成员,但应列席会议。预答辩结束后,研究生须将《硕士研究生学位论文预答辩评议表》和《硕士研究生学位论文预答辩评议意见汇总表》报各学院审查、备案,审查合格者发放第一部分材料①《学位申请书》(2份/人)、②《毕业研究生登记表》(1份/人)、③《研究生毕业鉴定表》(1份/人)。注:同等学力人员只发《学位申请书》

     

  2. 学位论文学术不端检测及学位论文评阅

    时间:10月14日-11月04日

    凡欲参加2020年秋季学位论文答辩及学位申请的研究生学位论文全部进行学术不端检测及盲评(详见《关于贵州医科大学2020年秋季拟毕业研究生学位论文盲审工作的通知》,链接如下:http://yjsxy.gmc.edu.cn/info/1446/5986.htm)。

     

    、答辩资格终审

    时间:11月02日-11月06日

    正式答辩一周前申请人携盲评结果(学生可自行通过平台查看结果,统一由研究生院培养科打印结果并加盖公章)、《研究生学位论文答辩申请表》(线下版见附件1,线上版见附件2)、《现场答辩海报稿》(或网络视频答辩公告,见附件3)到各学院进行审核,纸质版留存各学院备查,并在学院领取第二部分材料〔《研究生毕业论文答辩情况表》〔除临床(口腔)专业学位研究生不发,其余专业研究生1份/人)、《研究生论文答辩专家聘书》(5-7份/人)〕,同时申请人需将盖章后的《研究生学位论文答辩申请表》以图片形式(学号+名字命名,如1210660170999张三)上传至邮箱(31506553@qq.com)

     

    、学位论文答辩

    时间:1109-1127

    答辩形式。

    疫情防控期间,学位论文答辩分现场答辩、网络视频答辩两种形式。答辩时如学生已正常返校、完成相关检测和隔离、学校允许线下开展正常教学活动且答辩委员也能全部到校的,采用现场答辩,其余情况(因疫情防控,研究生或答辩委员不能到校)均采用网络视频答辩。

    1)现场答辩须在确保现场人员健康安全的条件下进行。答辩委员会成员及答辩研究生应提高认识,积极做好自我防护。答辩现场人数须按要求严格控制,做好答辩场地的消毒通风工作,现场人员须佩戴口罩,入场前进行体温检测,参会人员间隔距离不少于1米。

    2)网络视频答辩可采用腾讯会议、ZOOM、钉钉视频会议等平台进行,具体由培养单位和答辩委员会自行决定。每位参加答辩的专家和研究生须提前熟悉软件的使用方法,各教研室应指定专人对使用的会议平台和录音录像方式、表决方式等进行预演确认,相关要求详见《研究生学位论文网络视频答辩要求及流程》(附件4)。研究生导师和答辩委员会专家应严把学位论文质量关,不能因答辩方式改变而降低学位论文要求。答辩秘书应对网络视频答辩的全过程进行录音录像,并保存完好备查。

    组织实施。

    答辩会由各研究生培养学院负责组织,教研室具体实施,研究生院将安排专家督导答辩情况。各培养单位要根据实际情况和疫情防控需要提前谋划,梳理确定现场答辩和网络视频答辩研究生人数,分别制定好现场答辩和网络视频答辩工作实施方案,保障校内答辩场所充足且符合疫情防控需要,保障网络视频答辩软硬件平台运行平稳,确保答辩工作顺利开展。各培养单位要在本单位内部充分利用电子邮件、微信、QQ和电话等方式简化工作手续,既要注重疫情防控工作,也要加强管理、强化监督,确保学位论文质量。

    注意事项。

  3. 硕士答辩委员会由5位副高及以上职称的专家组成,其中校外专家不少于2名,论文评阅人中最多1人参加答辩委员会;

  4. 答辩委员会设主席1人(正高职称的校外专家),导师不担任答辩委员会成员,但应列席会议。

    3)答辩委员会另设秘书1人答辩委员会秘书应具有研究生学历)正式答辩前,秘书须在学院研究生科(或相关研究生管理部门)以及研究生的协助下备好以下材料:

    硕士研究生学位论文评分表及汇总表(学术型)/学位论文评分表及汇总表(专业型)1份/专家

    《学位论文答辩表决票》(5-7份/生

    ③《研究生毕业论文答辩记录》(1份/生)

    ④《研究生毕业论文答辩情况表》(1份/生)

    ⑤《学位申请书》(2份/生)

    《研究生毕业鉴定表》(1份/学生)

    《贵州省毕业研究生登记表》(1份/学生)

    上述材料中,①②③可在学生对应类型的附件下载后自行打印,④⑤⑥⑦由各培养学院自行到研究生院培养科领取后分发给各教研室。

    4)答辩后采用无记名投票,答辩委员会成员三分之二及以上投赞成票为通过。采用网络视频答辩的,可选问卷星网络投票软件进行匿名投票,表决项目中应设置“是否同意通过学位论文答辩”和“是否同意建议授予硕士学位”两个项目;表决意见中应设置“同意”、“不同意”和“弃权”三个选项,并保证每个答辩委员只允许填写一次。

    5)答辩结束后,由秘书将答辩委员会决议填入《研究生毕业论文答辩情况表》和《学位申请书》,答辩委员会主席和答辩委员审查签字采用网络视频答辩相关纸质材料(含签字、盖章)须在研究生申请学位时补齐。

    6)答辩通过后,请申请人将含封面的完整论文PDF电子版上传至31506553@qq.com邮箱(文件名标记学号、姓名,如:2210660180999姓名)。注:①论文中需要彩打的内容请用彩图;②原创性声明务必完成签字后再上传)。

     

    、学位申请。

    时间:通过正式答辩后至124

    所有拟申请学位研究生务必于上述时间内将相关材料交到各学院:秋季答辩的研究生需提交毕业答辩及学位申请材料纸质版;往届答辩通过的研究生提交《成果登记表》及相关附件、学位论文一本和学位申请书复印件1份。各学院整理后2020年12月7日至11日期间报学位评定分委员会评议超过124日截止时间,本次申请无效。各学院于2020年12月14日前将分委员会评议结果报研究生院学位管理科,研究生院汇总整理后报校学位评定委员会审议。

    根据教育部学位与研究生教育发展中心关于学位授予信息报送工作的要求,毕业研究生学位信息需准确通过中国学位与研究生教育信息网上报到教育部学位与研究生教育发展中心。学位信息报送详细要求将另行通知

    请各研究生培养学院、学位授权点、研究生导师、2020届研究生认真做好上述有关工作的安排,以保证学位论文答辩及学位申请工作顺利完成。学位论文答辩及学位授予相关工作主要联系人和联系方式如下:

    培养科:吴老师(手机号:86908198;电子邮箱:31506553@qq.com)

    学位科:梅老师(电话86908489;电子邮箱:314804589@qq.com)

     

     

    贵州医科大学 研究生院

    2020年922

     

     

     

     

    附件:

  5. 《研究生学位论文现场答辩申请表》

  6. 《研究生学位论文网络视频答辩申请表》

  7. 《研究生学位论文网络视频答辩公告》(模板)

  8. 《研究生学位论文网络视频答辩要求及流程》

  9. 统招科学学位毕业答辩及学位申请材料

  10. 统招临床专业学位毕业答辩及学位申请材料

  11. 《同等学力科学学位论文答辩及学位申请材料

  12. 《同等学力临床专业学位论文答辩及学位申请材料

  13. 《公共卫生硕士(MPH)毕业答辩及学位申请材料》

  14. 《应用心理硕士毕业答辩及学位申请材料》

  15. 《体育硕士研究生毕业答辩及学位申请材料》

     

     

     

     

    关闭