您现在的位置: 首页>>培养管理>>培养新闻>>正文

关于2020年秋季博士研究生学位论文答辩和学位授予工作的

2020年09月22日 08:41  点击:[]

各研究生培养学院、有关导师和申请学位研究生:

2020年秋季博士研究生学位论文正式答辩和学位申请工作即将开始,做好疫情防控的同时,为规范、有序地开展论文答辩和学位申请工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校有关规定,现就预答辩、答辩相关事宜通知如下,请各研究生培养学院遵照执行。

一、答辩资格初审:

1、时间:10月9日-10月14日  地点:各学院

2、基本条件:

1)完成课程学习,成绩合格,修满学分;

总学分不低于20分,其中学位分不低于10分(学位课70分及格,非学位课60分及格)

2)完成培养计划规定的教学实践环节;

3)按期完成开题,开题报告已交,从开题到答辩的时间间隔原则上不得少于2年;

3、办理程序:携《博士研究生教学实践评审表》(教研室主任签字,教研室盖章)按上述时间地点进行答辩资格初审,初审合格者发给每人一式五份成绩单(加盖学院公章)。成绩单请妥善保管,学位申请时相关表格需粘贴。

二、预答辩:

时间:10月09日-10月31日

预答辩会由学院组织,博士生导师和教研室具体负责,预答辩专家由5位本学科及相关学科具有正高职称的专家组成,其中博士生导师不少于3人。导师不担任预答辩委员会成员,但应列席会议

预答辩之前,由教研室组织填写《预答辩专家组成员推荐表》,研究生院审核盖章后交到各学院存档,同时领取《贵州医科大学博士预答辩专家聘书》。预答辩结束后须将《博士研究生学位论文预答辩评议表》和《博士学位论文预答辩意见书》报学院审查、备案,审查合格者发给第一部分表格材料〔《学位申请书》(2份)、《毕业研究生登记表》(1份)、《研究生毕业鉴定表》(1份)〕

、学位论文学术不端检测及学位论文评阅

时间:10月14日-11月04日

凡欲参加2020年秋季学位论文答辩及学位申请的统招博士研究生学位论文全部进行学术不端检测及盲评(详见《关于贵州医科大学2020年秋季拟毕业研究生学位论文盲审工作的通知》链接如下:http://yjsxy.gmc.edu.cn/info/1446/5986.htm)。

、答辩资格终审

时间:11月02日-11月06日

正式答辩一周前申请人携盲评结果(学生可自行通过平台查看结果,统一由研究生院培养科打印结果并加盖公章)、《研究生学位论文答辩申请表》(线下版见附件1,线上版见附件2)、《现场答辩海报稿》(或网络视频答辩公告,见附件3及《博士研究生毕业申请表》到各学院进行审核,纸质版留存各学院备查,审查合格者领取第二部分材料〔《研究生毕业论文答辩情况表》(1份)、《博士研究生论文答辩专家聘书》(5-7份),同时申请人需将盖章后的《研究生学位论文答辩申请表》以图片形式(学号+名字命名,如1210660170999张三)上传至邮箱(31506553@qq.com)

、学位论文答辩

时间:1109-1127

答辩形式。

疫情防控期间,学位论文答辩分现场答辩、网络视频答辩两种形式。答辩时如学生已正常返校、完成相关检测和隔离、学校允许线下开展正常教学活动且答辩委员也能全部到校的,采用现场答辩,其余情况(因疫情防控,研究生或答辩委员不能到校)均采用网络视频答辩。

1)现场答辩须在确保现场人员健康安全的条件下进行。答辩委员会成员及答辩研究生应提高认识,积极做好自我防护。答辩现场人数须按要求严格控制,做好答辩场地的消毒通风工作,现场人员须佩戴口罩,入场前进行体温检测,参会人员间隔距离不少于1米。

2)网络视频答辩可采用腾讯会议、ZOOM、钉钉视频会议等平台进行,具体由培养单位和答辩委员会自行决定。每位参加答辩的专家和研究生须提前熟悉软件的使用方法,各教研室应指定专人对使用的会议平台和录音录像方式、表决方式等进行预演确认,相关要求详见《研究生学位论文网络视频答辩要求及流程》(附件4)。研究生导师和答辩委员会专家应严把学位论文质量关,不能因答辩方式改变而降低学位论文要求。答辩秘书应对网络视频答辩的全过程进行录音录像,并保存完好备查。

组织实施。

答辩会由各研究生培养学院负责组织,教研室具体实施,研究生院将安排专家督导答辩情况。各培养单位要根据实际情况和疫情防控需要提前谋划,梳理确定现场答辩和网络视频答辩研究生人数,分别制定好现场答辩和网络视频答辩工作实施方案,保障校内答辩场所充足且符合疫情防控需要,保障网络视频答辩软硬件平台运行平稳,确保答辩工作顺利开展。各培养单位要在本单位内部充分利用电子邮件、微信、QQ和电话等方式简化工作手续,既要注重疫情防控工作,也要加强管理、强化监督,确保学位论文质量。

注意事项。

1)博士答辩委员会由5位或7位正高职称的专家组成,半数以上成员应是本学科或相关学科的博士生导师,其中至少包括2位校外专家。

2)答辩委员会设主席1人(答辩委员会主席须为博士生导师),导师不担任答辩委员会成员,但应列席会议。

3)答辩委员会另设秘书1人(秘书应具有博士学位或副高以上职称)。正式答辩前,秘书须在学院研究生科(或相关研究生管理部门)以及研究生的协助下备好以下材料:

①《研究生学位论文答辩程序》(1份/专家

《预答辩专家组成员推荐表》1/生)

《博士学位论文评分表》(5-7/学生

《博士学位论文评分汇总表》(1/

《博士研究生学位论文答辩表决票》(5-7份/生

⑥《研究生毕业论文答辩记录》(1份/生)

⑦《研究生毕业论文答辩情况表》(1份/生)

⑧《学位申请书》(2份/生)

⑨《研究生毕业鉴定表》(1份/学生)

⑩《贵州省毕业研究生登记表》(1份/学生)

上述材料中,①②③④⑤⑥可在附件5下载后自行打印,⑦⑧⑨⑩由各培养学院自行到研究生院培养科领取后分发给各教研室。

4)答辩后采用无记名投票,答辩委员会成员三分之二及以上投赞成票为通过。采用网络视频答辩的,可选问卷星网络投票软件进行匿名投票,表决项目中应设置“是否同意通过学位论文答辩”和“是否同意建议授予博士学位”两个项目;表决意见中应设置“同意”、“不同意”和“弃权”三个选项,并保证每个答辩委员只允许填写一次。

5)答辩结束后,由秘书将答辩委员会决议填入《研究生毕业论文答辩情况表》和《学位申请书》,答辩委员会主席和答辩委员审查签字采用网络视频答辩相关纸质材料(含签字、盖章)须在研究生申请学位时补齐。

6)答辩通过后,请申请人将含封面的完整论文PDF电子版上传至31506553@qq.com邮箱(文件名标记学号、姓名,如:2210660180999姓名)。注:①论文中需要彩打的内容请用彩图;②原创性声明务必完成签字后再上传)。

 

、学位申请。

时间:通过正式答辩后至124

所有拟申请学位研究生务必于上述时间内将相关材料交到各学院:秋季答辩的研究生需提交毕业答辩及学位申请材料纸质版;往届答辩通过的研究生提交《成果登记表》及相关附件、学位论文一本和学位申请书复印件1份。各学院整理后2020年12月7日至11日期间报学位评定分委员会评议超过124日截止时间,本次申请无效。各学院于2020年12月14日前将分委员会评议结果报研究生院学位管理科,研究生院汇总整理后报校学位评定委员会审议。

根据教育部学位与研究生教育发展中心关于学位授予信息报送工作的要求,毕业研究生学位信息需准确通过中国学位与研究生教育信息网上报到教育部学位与研究生教育发展中心。学位信息报送详细要求将另行通知

请各研究生培养学院、学位授权点、研究生导师、2020届研究生认真做好上述有关工作的安排,以保证学位论文答辩及学位申请工作顺利完成。学位论文答辩及学位授予相关工作主要联系人和联系方式如下:

培养科:吴老师(手机号:86908198;电子邮箱:31506553@qq.com)

学位科:梅老师(电话86908489;电子邮箱:314804589@qq.com)

 

 

贵州医科大学 研究生院

2020年922

 

 

 

 

附件:

  1. 《研究生学位论文现场答辩申请表》

  2. 《研究生学位论文网络视频答辩申请表》

  3. 《研究生学位论文网络视频答辩公告》(模板)

  4. 《研究生学位论文网络视频答辩要求及流程》

  5. 《博士研究生学位论文答辩及学位申请材料》

     

 

关闭